Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

3連休③~ラストは

2009年07月25日 14時48分49秒 | 徒然日記
この具沢山なものは・・・


パウンドケーキではなくてシュトーレンでした。


3連休で横浜なのになぜシュトーレンなのか?
復習チケットがまだ一枚残っていたので
実家の近くのスタジオでブレッドの授業を受けたから
なのです。
10:15スタートなので少し早めにスタジオに着いて
準備です。

けっこう大きなスタジオなのですが。
勝手が全くわからず戸惑ってしまいました。
授業前にテーブルについてはいけない、
(受付前で先生が呼ぶまで待っていないといけない)
レンジも機種が全く違うので余熱の入れ方も
わからない。
『このスタジオ初めてなので』と授業前や授業中にも
言っていたのですがなかなか・・・戸惑いますね。
私もサービスを提供する側として、いい勉強が出来ました。
気をつけねば。

10:15スタートで時間通りに授業は終わり、実家で
半分シュトーレンを食べて、夕方川口へ。
子供たちは色々お出かけしたので帰ったら早速夏休みの
日記に書くそうです♪

3連休②~山梨へ

2009年07月25日 14時12分20秒 | 徒然日記
連休2日目は山梨へ。
連休ですが思いのほか道が空いていて、10時に実家を
出発したのにお昼前に着きました。
山中湖の前を通って頭を隠した夏の富士山を眺めて


ねむの木のピンクの可愛らしい花をみて森林を抜けると


道の駅『道志』です。

綺麗な水を活かしたクレソンを使った商品が沢山あります。
クレソン・プリンが美味しいらしく、子供たちは
もう一つ食べたい!と言ってききません^^;
そのほかにもクレープ、白玉などいろいろクレソンです。



この夕顔も見事!立派な大きさです。
大人の太ももくらいのサイズなんですよ。

お昼前にプリンを軽く食べて・・・
目的地の忍野八海へ。

富士急ハイランドのある富士吉田の近くなんです。
山梨県忍野村にある湧泉群です。富士山の雪解け水が80年の歳月をかけて
濾過し湧き水となって8ヶ所の泉を作っています。
国指定の天然記念物、名水百選に指定されています。
新富岳百景選定地にもなっているそうですが、近年は水質の悪化が
懸念されているそうです。
自然環境の変化がその要因の一つかも・・とも言われているようです。

確かに。
Komyが最後に忍野八海に来たのは高校生の頃。
その頃はもっと道も舗装されていなくて自然のままで
観光の馬車に乗った覚えがあるんですが、今は
観光客の沢山居る細い道を自動車が結構通っているし
すぐ近くが住宅地になっているのには驚きました(@_@)


きのこしか入っていなかったんですが山菜そばです。
そばが美味しいです!
水車を使って粉を挽いて製麺しています。
旦那様へのお土産に生そば買いました。


お土産屋さんの店先。
桃やデラウェア、プラムなどが水で冷えてて
美味しそう~!
左の大きな桃は一つ100円。右の小ぶりな桃は
3個で100円でした。

3連休①~江ノ島へ

2009年07月25日 13時55分06秒 | 徒然日記
先週末は3連休で実家へ。
途中の中央林間まで迎えに来てもらい、
そのまま車で江ノ島へ。
江ノ島までは距離にして22キロくらい。
電車でも30分かからずに行かれます。

あいにくの曇り空で江ノ島の海と空は鉛色です。
それでも海の家には人がいっぱいで、サーファーも
たくさん居ます。
もう海には小さいクラゲも居るようで、Komyが見たときは
海に入っているのはサーファーの皆さんぐらいでした。



江ノ電の脇を通って江ノ島へ。


いつ来ても観光客いっぱい。
下から上に土産物屋さんを眺めて展望台へ。
でも展望台に上ってもこの天気ではね・・・
天気がいいと富士山もよく見えるんですよ。



江ノ島の猫たち。
とっても人懐こいです。
江ノ島には捨て猫が沢山居ます。200匹以上居るんですよ。
みんな人間の勝手な都合で捨てられたりした子たち。
地元の人たちが救済募金や活動をしています。
Komyも微少ながら行く度に募金しています。