Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

クッキンングA+ベーコン&ベジタブル

2008年03月13日 17時44分08秒 | イベント
火曜日、12:30からお料理の授業でした。
・ 鯵の南蛮漬け
・ 鯵のあらのお吸い物
・ お赤飯
・ 桜餅 ~道明寺~
鯵の南蛮漬けがパプリカたっぷりで美味しい~!
Komy家で作るときはもっとお酢利かせて作るんです。
このレシピはお酢抑え目で子供にはいいかも。

お赤飯を鍋で炊くんですよ。
時間が短くてもちゃんと色がでて美味しかった♡


道明寺♪ レンジで簡単!


急いで食べて14:30からイベント!
今月のイベント「ベーコン&ベジタブルブレッド」生徒枠で参加です。
『ベーコンと粒コーンを使ったガーリック風味のおかずパン。
パセリを混ぜ込んだ生地に、ベーコン~~』
ガーリックの匂いが教室中立ちこめてます。


お腹いっぱいだったので帰ってから食べました。
冷めても美味しいパンです。
おかずパンなので朝ごはんにぴったりかも!

柚子ゆず~♪

2008年03月10日 21時12分42秒 | sweets
今日も鍋の前でグツグツ・・柚子ジャム作ってます
お店でもらった柚子、全部千切りして種と実に分けて
あく抜きして・・・
先月作った分はもう無くて、冷凍庫には夏みかんジャムが残るのみ。
風邪予防にもぴったりな柚子ジャム。大鍋いっぱい出来ました♡
早速できたてを娘が味見です。

「もうちょっと煮込んだ方がいいかな♪」


カフェオレとハート

2008年03月09日 20時12分18秒 | お家でパン
久しぶりにカフェオレパン♪
パン作りの最初の一歩がこのパンなので思い入れが
深いです。時々作りたくなります。
アーモンドスライスが見つからなかったのでチョコスプレー
のせてみました。


この缶は。
Iさんにお借りしました。
発酵時間が長くかかるのでなかなか作る時間がなくて
借りたままになっていました。
遅くなってごめんなさい。
焼きあがりをカットすると・・・・

ハート型の可愛いパンがいっぱい出来上がり♡

15枚ふんわり美味しく焼きあがりました。

この時期・・

2008年03月07日 23時29分54秒 | sweets
ただいま、ジャム作りに凝っています
毎年この時期になると柑橘類いっぱいの我が家です。

柚子、松さんからいただいた夏みかん、ぽんかん、みかん、清見オレンジ、
ネーブルオレンジ、いよかん。

柚子は柚子ジャムに、夏みかんもジャムに。
夏みかんはちょっと皮が多かったようで苦味が出てしまいましたが
これが焼酎に合うんだな♡
清見オレンジとオレンジ、いよかんはオレンジピールに。
大量に作ったので冷凍保存しています。いつでもパン、ケーキにOK♪

これでしばらくまた楽しめます♡♡