Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

塩麹を作ろう〜(๑'ᴗ'๑)

2019年03月25日 22時23分03秒 | クッキング!
実家の近くに昔からある『糀屋』さんで、父が生の米麹を買って来てくれました。
『お前たち(私と娘)好きだろ〜甘酒。これなら作ればたくさん飲めるだろ?』と。


たくさんあったので、まずは塩麹作り♪袋の中で固まっているので手でポロポロとほぐして。


200gの麹に塩60g入れて混ぜて

さらに水を300cc入れて。

これでしばらく常温で置いておきます♪
蓋は軽く置くだけ。閉めちゃうと麹が呼吸できませんからね(^-^)

一日一回かき混ぜて一週間くらいで出来上がり♪ あとは冷蔵庫で保存です。

甘酒はまた今度の休みのときに作ります。

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