やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

丸抜きの色合い~幌加内産キタワセ・&秋田能代産・キタワセ~

2011-12-07 21:11:26 | 日記

キタワセの丸抜きの色合いを比較。

・左側・・・幌加内産キタワセ(玄ソバは完熟・黒光り、色は黒)

・右側・・・秋田能代産キタワセ(玄ソバは早刈り気味、色は黒に黄緑色が多

  い)

どちらも剥きたてだが、秋田産の方が早刈りしているため、緑色が強い。

当然そばにしても、緑色の強い抜きの方が、緑色がかったそばになります。

お米にしても、少し早めに稲刈りした、青が入ったお米の方がいいという

人(農家・米屋)は多い。

一方、完熟したものは、見た目の色を重視というよりは、食味、歩留り重視で

独特の甘みも、完熟したものの方が強い。

どちらを好むかは、人それぞれですが・・・。

当店で販売中のそばを例にとると、完熟ものは、北海道の幌加内産や、

牡丹そば、秋田・階上早生、栃木在来種などは、黒光りする真っ黒な

玄ソバです。

一方、早刈りものは、常陸秋そば(完熟もあり)、秋田キタワセ。

最近は保管状態が良いため、ヒネもの(昨年産)でも味の劣化が

それほどでもないために、新そばらしさを求める!ということで

早刈りのそばの方が、人気がある傾向でしょうか。。

全国には、そば有名産地以外でも、素晴らしい産地・生産者のそばも

あるので、そんなそばも紹介できたらと思っています。