やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

萌えみのり試食

2008-01-30 23:03:45 | お米

『萌えみのり』・・・・果てなんのことだろう?何の作物?

多くの方がそう思いますよね。また米業界の方でも、

まだまだ知名度は低く、「知らないな、そんな米」・・・・という方も多いはず。

『萌えみのり』は、東北で生まれたお米の新品種。

山形のはえぬきを片親に持ち、直播栽培に適し、収量性、倒伏性に秀でるお米らしい。

そんなお米らしくない名前の、『萌えみのり』が大潟村からやって来たので、早速今晩試食。

玄米はこんな感じ。かなりの大粒ですぞ~!光沢もあり。

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事前に、寿司や、どんぶり物系などが特に合うと聞いていたので、

今日は、手巻き寿司に。寿司飯にしてみました。

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釜を開けると、見事にふっくら炊きあがり、ご飯粒が立っている~!

はえぬきの系統なので、これも納得。酢の浸透性もよく、しゃりがきっちり切れる感じ。

実際の試食の感想はというと、このさっぱり感が、手巻き寿司との相性はバッチリ!

しゃりがべたつく感じがなく、適度な粘り、甘みがあります。

これなら、丼物、和食などにも確かに合うでしょう。

ただ、コシヒカリ、ひとめぼれを食べなれている人には、ちょっと合わないかな・・・。

あきたこまち、はえぬき、北海道米、青森米などを食べなれている人には、ほぼ抵抗なく

いけると思うのですが。若い人向きかと思います。

同じお米を食べるのもいいけど、たまには違ったお米も、新鮮味があっていいですね。