やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

2008年初手打そば

2008-01-28 06:28:40 | 手打そば

今日は、年越し以来のそばを打つ。遅くなったけど、2008年初打ち。

やはりあまり手打を休んでいると、体が自分の打ったそばを欲しているようだ。

年を取るたびに、この傾向は強くなっていると思う。単純にオヤジ化しているだけか(笑)。

今日のそば、粉は、常陸の粗挽き・7に、つなぎ研真・3で。

P1040344

水回しをしながら、10分ほど捏ねていると、ご覧のような玉に。

P1040345

P1040346

ここまでは、割と楽にくるけど、切るのは何回やっても難しい・・・。

P1040348