やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

蕎苗 〜古河市下辺見〜

2017-01-21 13:02:55 | 蕎麦屋さん
古河市下辺見のこだわりの手打ち蕎麦の蕎苗さん。











住宅街の少し分かりづらい場所ですが、清潔でオシャレな店内にゆったりとくつろげる空間があります。
自家製粉のお店で、栃木県真岡産・常陸秋そば使用。







少し粗めに挽き(加水率57%)、蕎麦の甘みやモチモチ感を出しているようです。二八そばだと思います。
蕎麦だけで十分美味しいので、つゆなしでいけますが、つゆは辛すぎず甘すぎず、この土地に合うようにアレンジしているバランスの良いもの。
ご主人の誠実な人柄が蕎麦にも反映されていますね!
ご夫婦二人だけなので少し時間がかかりますが、居心地の良い店内でこだわりの蕎麦をじっくりといただくのも
良いものです(^^)

蕎遊庵 〜足利市〜

2017-01-21 11:56:18 | 蕎麦屋さん
久し振りに蕎遊庵の蕎麦が食べたい❗️
ということで、少し早く出発して納品前にいただきました。織姫神社からの眺めは素晴らしいです。



この日は白無垢姿の結婚式?の写真撮影をしているカップルもいたり、結構賑やかでした。

13時頃店内に入りましたが、お客様はまばらで、それぞれ蕎麦を啜ったり、会話を楽しんでいます。

メニューが豊富なので迷いましたが、まずは十割せいろで、この日は北海道産キタワセ。







色目も良く、蕎麦だけで啜ってみると蕎麦の香りが広がりしっかりとした蕎麦の味が感じられる。
これが北海道キタワセ?と感じるほど。
これはつゆなしで全部食べたいと思いましたが、蕎遊庵は辛めのつゆが美味しいんですよね。
蕎麦を少しだけ辛汁に付けて啜る、これが最高に美味しい!蕎麦湯も熱々で満足。

続いては、鴨汁せいろ。





蕎麦は同じ北海道産キタワセの二八です。
蕎麦の風味、香りは十割の方があり、二八はもちもち感、喉越しが良い。
鴨肉は柔らかく、出汁もしっかり出て、ネギもたっぷりで美味しいです。



最後はご馳走になっちゃいました(^^)
始まったばかりの蓬切り。





コリコリっとした更科そば独特の食感と滑らかな喉越しに、春の香りの蓬が絶妙なバランスで美味しくいただきました。
どうもご馳走様でした(^^)
根本さんの素材の良さを引き出す技術の高さには本当に敬服します。

28年鹿児島・鹿屋在来種&宮崎県・宮崎早生かおりの丸抜き

2017-01-21 09:27:13 | そばのこと
鹿児島県産・鹿屋在来種と宮崎早生かおりのサンプルが入荷したので早速皮剥きです。
まずさ、鹿児島・鹿屋在来種。





色目は良いですね。
鹿児島県産・鹿屋在来種は、ナッツ系のような強い香りで風味高いそばです。
いかにも力強い鹿児島の台地で育った個性あるそば!というのか。
一部のお客様には、福井県産在来種を上回る程の品質だよという評価も頂いております。
今回も期待できそうです。

続いて宮崎早生かおり。





色目はまずまず。
宮崎早生かおりは、鹿屋在来種のような強い個性はないながら、トータルバランスに優れたそばという感じかな。
たまには違う産地のそばを取り扱うのも勉強にもなるし、新しい発見もあります。
厳寒期ですが、今、一番蕎麦の状態が良い時期に各産地を食べ比べするのも、国産そば専門店として、とてもやりがいがあります❗️