やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

手打うどん

2008-07-01 22:18:45 | 手打ちうどん

久し振りにうどんを打ちました!

まずこちらは、昭和・亀城庵。

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小麦の風味もあり、のど越しも良くおいしいです。

農林61号でも久し振りに。

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加水率は、メーカー品の小麦に比べて高めで、塩の量もやや多め。

この方がうまく打てるのは間違いないですね。

暑い日は、ざるうどんがです!


武蔵野風うどん

2008-06-02 21:25:05 | 手打ちうどん

久し振りにうどん打ち。

涼しいこともあり、つけ汁は、豚肉にたまねぎ、しいたけを入れた暖かいもの。

うどんは、昭和の讃匠に、農林61号を少しブレンド。

讃匠のツルツルのど越しの良さに、地粉の小麦の風味が加わり、なかなかの味!

豚バラ肉と、たまねぎの相性も良く、うどんがかなり進む。

しょうがも入れたのも、またポイントですね。

今晩は、サッカー日本代表の試合も見たのですが、内容も結果も最高でした!

非常にバランスが良かったですね。中盤に、中村、松井がいるので、キープできるし、

守りは、中沢、トゥーリオの強さ、高さに安定感があり、長友の運動量、スピードもいいです。

FWも高さはないけど、それぞれ技術、スピード、裏に抜けることができるので、高さ

をカバーできますね。二点目の、トゥーリオのアシスト、三点目の松井のアシストが今までの

代表にになかった形でしたので、非常に新鮮でした。

W杯予選の他に、欧州選手権ももうすぐ始まるので、これも非常に楽しみです。

実力差が少ない欧州選手権は、あるいみW杯より楽しみなカードも多いですしね。


地粉うどん

2008-04-19 18:55:16 | 手打ちうどん

地粉うどん
地粉うどん

地粉(農林61号)100%で、久し振りにうどんを打ちました。

1、3kgほど打ったので、結構なボリュームでした。

久し振りで、うまく打てるか?と思ったけど、まずまずの出来。

これからの時期は、冷たいぶっかけうどんがおいしい!

畑からとってきたネギと、かつおぶし、温泉卵を乗っけて出来上がり!

これに、天かすなどがあればよかったけど、十分なおいしさでした。

地粉のうどんは、この写真より、もうちょっと茶色ですが。


日清製粉・白椿(ASW)vs農林61号

2008-02-12 22:01:07 | 手打ちうどん

今日は、手打うどんの食べ比べを。

まずは、現代のうどんといえば、何と言っても、ASW(オーストラリア産)。

うどん屋さんや、スーパーに並んでいる茹で麺、乾麺の多くが、このASWを使用しています。

今日は、当店でも販売している日清製粉の最高級手打用粉・白椿。

打ちやすく、白さと光沢、滑らかさが特徴。コシが強くのど越しも抜群!

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次に、よく『地粉』と言われている、群馬産農林61号。

昔からの小麦の代表格で、うどんに適しています。

ASWに比べ、まとめずらく、色も茶色で、コシの強さ、のど越しの良さも劣ります。

しかし、小麦の味が強く、もちもち感は、勝ります。

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お互いにそれぞれの良さがあるので、あとは好みの問題ですね。

あとは、ASW50、地粉50のブレンドでもおいしいうどんができます。

現在の主流は、圧倒的にASWですが、こちらはご承知の通り、国際的に価格が高騰し、

今年の4月に、大幅値上げになり、秋にさらに値上げだとか・・・。

地粉は、それほど価格の変化はありませんでしたが、最近やや値上がり傾向です。

今までは、庶民的だった外国産小麦のうどんが、秋にはちょっぴり贅沢品になるかも?

そんなことをしみじみ考えながら、おいしく頂きました。


2008年初うどん打ち

2008-01-21 22:24:32 | 手打ちうどん

今年は小麦価格が、大幅に上がる年です。

まず外国産小麦が4月から、30%値上げで、さらに秋に再値上げの話しも・・・。

まあ今まで、ほとんど大きな値上がりがなかったことや、現在の穀物情勢を考えると、

仕方ないかと思いますが・・・。

そんなことを考えていたら、久し振りにうどんが食べたくなり、2008年初のうどん打ち。

今日は、2種類のうどんを作る。

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上が日清製粉の、手打御膳(まもなく販売)。下が昭和産業の、北海道100(7割)に、

農林61号(3割)のブレンド。こうして見ると、色が全く違うんです。

手打御膳は、オーストラリア産ASW。色がクリーム色です。

北海道100と、農林61号のブレンドは、やはり地粉らしいやや茶系です。

まとめるのは、やはりASWの方が簡単。

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こちらは、地粉ブレンド。自家製粉の、群馬産農林61号に、メーカー製、北海道100

をブレンドすることにより、地粉単体より圧倒的に打ちやすく、

繫がりやすいうどんができます。もちもち感が強く、小麦の風味があるうどんです。

煮込み、鍋焼き、カレーうどんもおいしいです!

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こちらは手打御膳は、小麦の風味・味はないけど、のど越しがいいうどんが

できるので、ざるうどんや、ぶっかけがおすすめ。

私は、間違いなく国産派ですが、どちらもおいしいうどんで、満足、満足。

でも来年の今頃は、小麦粉いくらになっているのやら・・・・。


地粉うどん~農林61号~

2007-12-10 06:46:19 | 手打ちうどん

久々に手打うどんを作る。

粉は、自分の大好きな、群馬県産農林61号。

地粉で作るうどんは、決して一般的なうどんのイメージである、

白いものではなく、茶色いうどんです。

普段、私達が口にしているうどんの多くは、オーストラリア産小麦が原料です。

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この地粉うどんの特徴は、内麦特有の味の濃さと、もちもち感。

特にこれからの寒い季節、煮込みうどん、カレーうどん、温かいつけ汁などでの

相性の良さは、抜群です。

煮込んでも、小麦の味がしっかりとするし、もちもちとした食感もGOOD!!

固めに茹でて、残ったうどんを次の日に、煮込みうどんにするのが、またおいしい!!


うどんは値上げ?!

2007-08-28 23:08:30 | 手打ちうどん

今日は、かなり蒸し暑い一日。

朝一番に、町内の生産者が来て、あきたこまちの新米が出来たとのこと。

早速軽トラで、60本引き取りに行ってきました。

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新米は、やっぱりみずみずしい!

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コシヒカリの稲刈りも、少しですが始まったようです。今週末は多いでしょうね。

ただ天気予報が一週間ほどよくないので、天候に左右されそうです。

当店での新米販売は、コシヒカリから開始予定です!

夜は、昨日練っておいた地粉(1kg)でうどんを打ちました。

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今日は、なす、ねぎ、鶏肉、干し椎茸などを入れた南蛮風の温かい汁で、

みょうがをやくみにしました。ただ個人的にみょうがは、冷たい付け汁の方がいいですね。

この地粉100%のうどんは、ASWに比べると打つのが難しいけど、

これがうまくできれば、ASWを打つのがとても楽になるので、上達と地産地消も含めて

最近は、地粉でうどんを打つようにしています。

それと輸入小麦粉ですが、10月から10%程値上げのようですね。

今年の春にも小幅ですが上がっていますが、今回は大幅な値上げです。

うどん屋さんは、ほとんど外国産小麦を使用しているので、今回は値上げでしょうか?


地粉うどんを打つ

2007-06-27 21:20:19 | 手打ちうどん

毎日暑い日が続いていますね。

これだけ暑いと、たまにはのど越しのいい、うどんが食べたい!

というわけで、今日は久し振りに、うどんを打ちました。

原料は、農林61号と、麺つづみのブレンドで、7:3くらい。

時間があまりなかったので、寝かす時間は、一時間半ほど。

まずまずの出来に仕上がりました。

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我が家では、手打ちうどんは、温かいつけ汁で食べることが多いけど、

今日は、冷たいつけ汁で。でも、個人的には、温かいのが好きですね。

しかし、今年の夏は暑そうなので、米の消費はますます減少しそう・・・・。

そういう私も、そばや、うどんが好きなのですが(苦笑)。

これからは、国産金ごまをたっぷり使った、冷汁がおいしいです!


地粉うどん!

2007-05-11 21:34:32 | 手打ちうどん

この時期に、なんでこんなに風が吹くの~?て感じですね。

今日は、一日業務用の精米がメインで、夕方に配達へ。

帰ってから、明日朝、納品のさいたま市のお得意様からご注文頂いた、

大利根産コシヒカリの精米。

この方は、以前、浦和でラーメン屋さんをやっていて、当店のお米を使用して

頂いてました。私も、ここの肉野菜炒め定食と、自家製麺の野菜ラーメン辛口の

大ファンだったのですが、残念ながら、閉店してしまいました。

チェーン店全盛の時代で、お気に入りのお店がなくなるのは、とても寂しいことですね。

夜は、昨日練っておいた、地粉をうどんにして食べました。

やっぱり手打うどんを、おいしくするには、この生地を寝かすことが大事。

一晩寝かしたので、ちょうどいい感じ。今回の出来は、まずまずかな。

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やっぱり茹でたてが最高!どんどんお腹に入ります。

オーストラリア産ASWに比べると、色は、茶色で、ツルツル感、打ちやすさは

劣るけど、何よりも小麦の味・香りが断然こちらの方が強いですね。

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温かいつけ汁が、またおいしい!