今日と明日は仕事はお休みです。
とは言え、今日は朝10時から夕方4時半まで仕事の資格関係の研修に出ましたので、お休みと言う感覚はあまりありませんでした。
研修の方は役立ちそうな良いものでしたが、講義もグループワークもがっちりあってかなり疲れました。
私としては、昼食に自分で作ったお弁当を持って行ったことが画期的でした。
今までもこう言った研修ではたいていおにぎりを作って持参していました。
でも今朝は、出来合いの魚肉ハンバーグを温めただけでなく、キャベツとさつま揚げと卵を炒めてお弁当に詰めたのです。
ごはんには梅干しを入れ、ゴマもかけました。
このところずっと自炊をしていますが、職場では給食を頼んでいます。
今日のようにおかずまで全て自分作ったお弁当を開くのは初めてで、秘かな喜びがありました。
何につけあまり積極的にとりくまない前半生だったなあ…と悔やむことが多いのですが、その分、やってみれば色んなことが「人生初」になる楽しみがあるということでもあります。
明日も休みなので、ちょっと洒落たお弁当箱を買ってこようかな…と思っています。
特に行くところがなくても、手作りのお弁当を持ってフラりと出掛ける…と言うのも「あり」かな、と思ったことです。
とは言え、今日は朝10時から夕方4時半まで仕事の資格関係の研修に出ましたので、お休みと言う感覚はあまりありませんでした。
研修の方は役立ちそうな良いものでしたが、講義もグループワークもがっちりあってかなり疲れました。
私としては、昼食に自分で作ったお弁当を持って行ったことが画期的でした。
今までもこう言った研修ではたいていおにぎりを作って持参していました。
でも今朝は、出来合いの魚肉ハンバーグを温めただけでなく、キャベツとさつま揚げと卵を炒めてお弁当に詰めたのです。
ごはんには梅干しを入れ、ゴマもかけました。
このところずっと自炊をしていますが、職場では給食を頼んでいます。
今日のようにおかずまで全て自分作ったお弁当を開くのは初めてで、秘かな喜びがありました。
何につけあまり積極的にとりくまない前半生だったなあ…と悔やむことが多いのですが、その分、やってみれば色んなことが「人生初」になる楽しみがあるということでもあります。
明日も休みなので、ちょっと洒落たお弁当箱を買ってこようかな…と思っています。
特に行くところがなくても、手作りのお弁当を持ってフラりと出掛ける…と言うのも「あり」かな、と思ったことです。