今日は仕事はお休みでした。
今日は鶏もも肉のケチャップ炒めを作りました。
フライパンで鶏もも肉を色が変わるくらいに炒めて塩コショウをかけた後、刻んだ玉ねぎとスナップエンドウも加えて炒めます。
ある程度炒めたら、ケチャップをたっぷりとオイスターソース、練りニンニクを混ぜたソースを掛けて、またしばらく炒めるだけ。
私の作る料理は、肉と野菜を炒めるか煮るかして、何種類かの調味料を加えるだけの単純なものばかりです。
でも、作って熱々のうちに食べると、何でも美味しい。
調味料もどこの食品スーパーでも手に入る安価な普及品ばかりですが、何種類か加えると美味しく感じます。
自炊がほとんどになったのは、痛風発作が強く出た4年前の秋からですが、自炊の方が安く済むし、作るのも食べるのも楽しみになって良いことずくめです。
自炊中心になる前は、牛丼屋などのファストフード店やレトルト食品もよく利用していましたが、最近食してみると薬品臭く感じました。
味オンチを自称する私ですが、多少は味覚機能が良くなったのかな…と思います。
明日から12月。
寒くなると炒め物や煮物がますます美味しく感じられるので、その点は楽しみです。
今日は鶏もも肉のケチャップ炒めを作りました。
フライパンで鶏もも肉を色が変わるくらいに炒めて塩コショウをかけた後、刻んだ玉ねぎとスナップエンドウも加えて炒めます。
ある程度炒めたら、ケチャップをたっぷりとオイスターソース、練りニンニクを混ぜたソースを掛けて、またしばらく炒めるだけ。
私の作る料理は、肉と野菜を炒めるか煮るかして、何種類かの調味料を加えるだけの単純なものばかりです。
でも、作って熱々のうちに食べると、何でも美味しい。
調味料もどこの食品スーパーでも手に入る安価な普及品ばかりですが、何種類か加えると美味しく感じます。
自炊がほとんどになったのは、痛風発作が強く出た4年前の秋からですが、自炊の方が安く済むし、作るのも食べるのも楽しみになって良いことずくめです。
自炊中心になる前は、牛丼屋などのファストフード店やレトルト食品もよく利用していましたが、最近食してみると薬品臭く感じました。
味オンチを自称する私ですが、多少は味覚機能が良くなったのかな…と思います。
明日から12月。
寒くなると炒め物や煮物がますます美味しく感じられるので、その点は楽しみです。