名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

名古屋メシ・「味噌煮込みうどん」

2016年03月25日 | 雑感


今日も北西の風が吹きすさび、
春がどこかへ行ってしまったような寒い一日だった。



堀川端の桜は寒風にめげず咲き揃っている。



納屋橋東再開発工事の商業棟やオフィス棟の
建設が進み、マンション棟も10階までのびていた。

プラウドタワーの全346戸は、すでに完売で、
都心マンションの人気がうかがえる。



あまりの寒さに、真冬でも食べない山本屋の
「味噌煮込みうどん」を久しぶりに食べた。


名古屋メシで人気を得て、、小綺麗で上品な
店が増え、その分値段も高くなっている。



土鍋でぐつぐつと煮えたぎるうどんは、
そのままでは火傷をするので、鍋の蓋に小分けしながら食べる。

赤味噌とかつおの出汁は、味が濃厚なので
ご飯のおかずとして食べる人が多い。

残った汁はご飯をお代わりして、そこに入れて
一粒一滴も残さず食べるのが名古屋流とか。

今は正統派が少なくなり、薄味仕立てを鍋から器に移し、
使い捨てエプロンなどを付けて品良く食べている。

コメント (8)
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