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ここ1年間の食生活が、大きく変わった。
飛騨の山里にいた時は
3食自炊をしていて
1週間分の食材を高山の町に出て仕入れていた。
買い物をした日の夜は
鮮魚や肉を使った料理を作った。
それ以外の日は、はカレーやチャーハン
缶詰めや干物などで間に合わせていた。
昼は主に麺類で、朝はトーストに
コーヒーが定番になっていた。
冬以外は畑で、食べ切れないほどの野菜がとれ
裏山ではシイタケやナメコ、マイタケの栽培もしていた。
山菜や自生のキノコも採れるので
おかずに困ることはなかった。
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秋から冬にかけては、ハムやベーコン
サーモンなどで、燻製も作っていた。
無農薬天日干しで米を作っていたので
美味しくて安全なご飯を食べることができた。
名古屋へ戻って、3食賄い付きの上げ膳下げ膳は楽だし
手のこんだ家庭料理に文句の言いようはない。
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たまに台所に立つこともあるが
趣味の延長で、兼業主夫の頃とは大違いだ。
献立を考え、料理の工夫をするなど、頭や身体を使わず
食うだけでは豚やブロイラーと変わりがない。
と、自戒して一本立ちした訳ではないが
外食ばかり増えて、山里時代よりお粗末な状態となった。
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朝は、喫茶店のモーニングサービス
昼は仲間と会食、夜はスーパーやデパ地下の弁当などが多くなり
持ち込んだ調理道具を使う間がない。
あまりにも便利で快適な環境に馴染んでしまうと
大きなツケが回ってきそうだ。
慣れてしまう前に
軌道修正をしなければならない。