いつも通るせせらぎ街道で、高山へ戻ってきた。
この街道を、高山へ向かって市街地へ入る手前、おおくらの滝の麓にそば処「清見庵」がある。
清見産の玄そばを、石臼で挽いた二八そばは、ほんのりと甘みもあって喉ごしも爽やかだ。
名古屋からの帰りは、ちょうどこのあたりでお昼になるので、いつも山の緑やせせらぎを見ながら、清見そばに舌鼓を打つ。
今は開け放たれた窓からの涼風が味を引き立ててくれるが、秋も深まり燃えるような紅葉を見ながら食べる新そばは絶品だ。
シンプルな料理は、まわりの雰囲気によって味わいが変わってくるようだ。
山あいにひっそりとたたずむそば処は、雰囲気が良いだしになっている。
この街道を、高山へ向かって市街地へ入る手前、おおくらの滝の麓にそば処「清見庵」がある。
清見産の玄そばを、石臼で挽いた二八そばは、ほんのりと甘みもあって喉ごしも爽やかだ。
名古屋からの帰りは、ちょうどこのあたりでお昼になるので、いつも山の緑やせせらぎを見ながら、清見そばに舌鼓を打つ。
今は開け放たれた窓からの涼風が味を引き立ててくれるが、秋も深まり燃えるような紅葉を見ながら食べる新そばは絶品だ。
シンプルな料理は、まわりの雰囲気によって味わいが変わってくるようだ。
山あいにひっそりとたたずむそば処は、雰囲気が良いだしになっている。