す 4月22日は今月21日に開業されたフォションホテル京都の館内ツアーとランチを頂く機会を得ました。
場所は河原町通沿いの四条と五条の間です。
今まで高級紅茶ブランドでしか知りませんでしたが、130年の伝統がありパリではホテルも運営されていて本店以外ではこちらが2号店となります。
本番フランスの雰囲気を基調に日本のテイストも多く取り入れたファッションセンスに溢れる内装になっています。
内装はイメージカラーのピンクで統一され、日本人の年配の方には少し落ち着かない感じがします。
客室の椅子の生地には西陣織が使われ、部屋毎にデザインが異なっています。
各部屋にはグルメバーが設置されていて宿泊者は自由に利用する事が出来ます。
客室は全59室で、ボリュームゾーンのスーペリアルームは38㎡で32室あります。
1階にはペストリーアンドブティックフォションがあり紅茶はもちろんですがジャムやクッキー、パリ直輸入のマカロンなどが販売されていて、購入し窓際のテーブルで頂く事も出来ます。
気分はパラジェンヌになれますね!
館内ツアーが終わり、お昼のランチです。
"レストラン グラン カフェ フォション"は最上階の10階にあり比叡山から始まる東山三十六峰が見渡せるロケーションです。
コースはフレンチですが食材は地元産の食材を使われています。
最近は牛の頬肉が流通するようになって来ているようです。
赤身ですが肉の味が濃く柔らかく美味しいです。
今までは食肉関係の方々にしか出回らない希少部位だったようです。
ホールの方にお願いして厨房を見せて頂いたところ、気が付かれたシェフが出てこられ一緒に写真に入って下さいました。
気さくな方ですね。
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