こんにちは。
いーお天気ですね♪
少し寒いですが、だんだん春らしくなってきました。
新学期が始まって一週間。
気疲れ、体疲れ、いろいろあるでしょうが(笑)
好きなものを食べて、好きな音楽を聞いて、好きなことをして、
笑って過ごしましょー♪
今日は先週作ったフランスパンです。
水分は牛乳で、糖分はれん乳です。
今日のレシピ
強力粉 175グラム
薄力粉 45グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
れん乳 大さじ1
牛乳 160cc(少し温める)
1. ボウルに牛乳以外の材料をいれて、温めた牛乳を入れて
木べらでよくまぜる。
2. 生地がまとまってきたら、台の上でこねる。
3. 弾力がでて、なめらかになったら丸め直して
ボウルにいれてオーブン40度で45分一次発酵する。
4. ガス抜きをして生地を8分割にして丸めて10分休ませる。
5. きじを丸く広げて3つおりにするように丸め、生地をつまんで
とじる。
6. オーブン40度20分二次発酵する。
7. 表面にナイフで切り込みをいれ、霧吹きを直接じゃなく上にむけてかけ、
オーブン250度に温めておき、220度に下げて15分焼く。
焼いたフランスパンにたてに切り込みをいれて
無塩マーガリンとれん乳を混ぜたクリームをはさむと
とても美味しいです。
今回無塩マーガリンの量が少なくてやわらかいクリームに
なって見た目にクリームとわからなくなってしまって
ごめんなさい(笑)
また次回作るときは固いクリームを作りたいと思います。
先週、高校からの友達と年に1回の花見に行ってきました♪
その時に私のブログを見て元気をもらってるって言ってくれて
その言葉に私も元気をもらいました♪
友達はやっぱりありがたいですね。
つらいこともいやなことがあっても
聞いてくれる人がいるってことは幸せですよね。
一緒に大笑いしたら また1年がんばれる(笑)
いっぱい笑って
いっぱい感謝して
いっぱいすてきなものを作ろう。
今日の癒し
かわいい~(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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新学期が始まって一週間。
気疲れ、体疲れ、いろいろあるでしょうが(笑)
好きなものを食べて、好きな音楽を聞いて、好きなことをして、
笑って過ごしましょー♪
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水分は牛乳で、糖分はれん乳です。
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強力粉 175グラム
薄力粉 45グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
れん乳 大さじ1
牛乳 160cc(少し温める)
1. ボウルに牛乳以外の材料をいれて、温めた牛乳を入れて
木べらでよくまぜる。
2. 生地がまとまってきたら、台の上でこねる。
3. 弾力がでて、なめらかになったら丸め直して
ボウルにいれてオーブン40度で45分一次発酵する。
4. ガス抜きをして生地を8分割にして丸めて10分休ませる。
5. きじを丸く広げて3つおりにするように丸め、生地をつまんで
とじる。
6. オーブン40度20分二次発酵する。
7. 表面にナイフで切り込みをいれ、霧吹きを直接じゃなく上にむけてかけ、
オーブン250度に温めておき、220度に下げて15分焼く。
焼いたフランスパンにたてに切り込みをいれて
無塩マーガリンとれん乳を混ぜたクリームをはさむと
とても美味しいです。
今回無塩マーガリンの量が少なくてやわらかいクリームに
なって見た目にクリームとわからなくなってしまって
ごめんなさい(笑)
また次回作るときは固いクリームを作りたいと思います。
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その時に私のブログを見て元気をもらってるって言ってくれて
その言葉に私も元気をもらいました♪
友達はやっぱりありがたいですね。
つらいこともいやなことがあっても
聞いてくれる人がいるってことは幸せですよね。
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