りんご酵母種ができたのでシンプルなパンを作りました。
1次発酵が12時間ほどかかるので夜こねて朝焼くパターンです。
今日のレシピ
強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
りんご酵母種 100グラム
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
豆乳(少しあたためて) 100cc
キャノーラ油 大さじ1
材料をボウルに入れて木べらでまぜ、少しまとまったら
こね台にスケッパーできれいに出す。
たてごねして、生地がなめらかになったら、少し叩きごねをして
表面がなめらかになるまでこねる。
ラップをかぶせて一次発酵。12時間そのまま置いておく。
生地が2倍くらいになったら、ガス抜きをして分割する。
濡れふきんをかけて10分休ませる。
好きな形に成形する。
オーブンで35度で1時間半ほど2次発酵させる。
今回表面につやを出したくて、豆乳にちょびっとはちみちをまぜて
塗ってみました。結構つやつやしてますよね。
200度のオーブンで20分焼きました。
1次発酵が12時間ほどかかるので夜こねて朝焼くパターンです。
今日のレシピ
強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
りんご酵母種 100グラム
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
豆乳(少しあたためて) 100cc
キャノーラ油 大さじ1
材料をボウルに入れて木べらでまぜ、少しまとまったら
こね台にスケッパーできれいに出す。
たてごねして、生地がなめらかになったら、少し叩きごねをして
表面がなめらかになるまでこねる。
ラップをかぶせて一次発酵。12時間そのまま置いておく。
生地が2倍くらいになったら、ガス抜きをして分割する。
濡れふきんをかけて10分休ませる。
好きな形に成形する。
オーブンで35度で1時間半ほど2次発酵させる。
今回表面につやを出したくて、豆乳にちょびっとはちみちをまぜて
塗ってみました。結構つやつやしてますよね。
200度のオーブンで20分焼きました。