ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

りんご酵母の米ぬか入りパン

2012-01-25 18:01:03 | パン・お菓子
りんご酵母種ができたのでシンプルなパンを作りました。
1次発酵が12時間ほどかかるので夜こねて朝焼くパターンです。

今日のレシピ
強力粉  190グラム
米ぬか   10グラム
りんご酵母種  100グラム
甜菜糖  大さじ1
塩  小さじ1
豆乳(少しあたためて)  100cc
キャノーラ油  大さじ1

材料をボウルに入れて木べらでまぜ、少しまとまったら
こね台にスケッパーできれいに出す。
たてごねして、生地がなめらかになったら、少し叩きごねをして
表面がなめらかになるまでこねる。
ラップをかぶせて一次発酵。12時間そのまま置いておく。
生地が2倍くらいになったら、ガス抜きをして分割する。
濡れふきんをかけて10分休ませる。
好きな形に成形する。



オーブンで35度で1時間半ほど2次発酵させる。
今回表面につやを出したくて、豆乳にちょびっとはちみちをまぜて
塗ってみました。結構つやつやしてますよね。
200度のオーブンで20分焼きました。



コメント
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