おはようございます。
今回は春らしく桜の型にしました。だいたい15個くらいできます。
長いタイトルになりましたが
ドライいちごといちごシロップを作って
分厚いクッキー、スコーンのようなクッキーを
焼きました。
今日のレシピ
まずドライいちごといちごシロップを作ります。
いちご 1パック
きび砂糖 100g
1. いちごはへたをとり、水で洗って耐熱ボウルに入れて砂糖をかけて1時間ほどおく。
2. レンジ500Wで4分くらい加熱する。
3. いちごとシロップをわけて、いちごはオーブン100Wで1時間半くらい加熱してドライいちごにする。
4. 冷めたらそれぞれ容器に入れて保存する。
ドライいちごとアーモンドのスコーンクッキーを作ります。
薄力粉 90g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩 ふたつまみ
きび砂糖 30g
いちごシロップ 20cc
豆乳 30cc
こめ油 30cc
ドライいちご 10g
アーモンド 10g
1. 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖をボウルに入れて泡立て器でぐるぐるとよくまぜる。
2. ドライいちごとアーモンドは5ミリ角くらいに刻む。
3. いちごシロップと豆乳、こめ油をよくまぜて乳化させる。
4. 1のボウルに3を入れてスケッパーで切るようにまぜる。
5. 刻んだドライいちごとアーモンドを入れて切るようにまぜる。
6. 生地がまとまってきたら手にとり5、6回おりたたむ。
7. ラップにはさんで生地をめんぼうで1.5センチの厚さに伸ばし、型でぬく。
今回は春らしく桜の型にしました。だいたい15個くらいできます。
8. オーブンシートをしいた天板にならべて
オーブンを190度で予熱する。
9. 15分焼く。
焼く前のほうがやっぱりきれいないちごの色をしていますね笑笑
見た目より食べたらいちごの香り、味がして
アーモンドも香ばしくて美味しいですよ。
最近このスコーンのようなクッキーにハマっています。
春らしいスコーンを作りたくて
作りました。
ドライいちご続きはパンです。
お楽しみに笑笑
やっぱり好きなものを考えて作るのが楽しいなあ。この楽しみを糧に生きていかないとね。
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