ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

いつものピザ生地でフォカッチャサンドイッチ

2021-03-13 15:40:00 | パン
こんにちは。昨日の夜はすごい雨と風でした。
今日は晴れてきましたね。
今日はサンドイッチの日なんですか笑笑
で、フォカッチャが食べたくなり、サンドイッチを作りました。
二次発酵をしないて作りました。


今日のレシピ

強力粉     200g
全粒粉     50g
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖    大さじ半分
塩       小さじ半分
オリーブ油   大さじ1
豆乳      30cc
水       140cc

仕上げ用
オリーブ油   1枚につき小さじ1
岩塩      少々
粉パセリ    少々

1.  全ての材料を一次発酵までしてピザの生地を作る。
2.  生地を4分割にして丸め20分休ませる。

3.  生地を丸くのばして1センチ5ミリくらいの厚さにする。

4.  天板にオーブンシートをしき、生地をならべる。
5.  生地に指で穴を開けて、オリーブ油をかけ、岩塩とパセリを振る。


6.  200度で予熱したオーブンで15分焼く。


このままで食べたくなりますが、ちょっとがまんしてサンドイッチを作ります。
パンを横半分に切る。
たまごとベーコンとピザ用チーズをフライパンで焼く。
レタス一枚を洗ってちぎり、フォカッチャにはさんでいく。


自家製トマトソースの作り方は
ほのほのカフェにのせていますのでよかったら見て下さいね。
トマトソースの代わりにケチャップでもいいですよね。
二次発酵したらもっとふくらんだのかな。
次回は20分くらい二次発酵しようと思います。

岩塩がいい味だしてくれていて、美味しかったです。

寒くなったり、暑くなったり温度差がはげしいので体調に気をつけて下さいね。

好きなものを食べて元気に!


COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
ほっとKOUBOUでインスタも始めてみました。
よろしくお願いします。

 
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