ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

黒ごまパンでサンドイッチ

2021-03-06 14:23:00 | パン
こんにちは。
いいお天気になりましたね。
3月生まれの私はやっぱり春が好きだな。
私好みの黒ごまパンを焼いて、サバ缶を使ってサンドイッチを作りました。



黒ごまパンのレシピ

強力粉      150g
全粒粉      100g
ドライイースト  小さじ1と3分の1
きび砂糖     大さじ1
塩        小さじ3分の2
こめ油      大さじ1
黒ごま      大さじ2
ヤクルト+水   17cc

振りかける全粒粉 小さじ1くらい

1.   全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

2.   生地を取り出してガス抜き、2分割して10分休ませる。

3.   生地を楕円形に成型してオーブンシートを
しいた天板に並べる。


4.  オーブン40度で30分二次発酵して、真ん中にナイフで切り込みを入れて、全粒粉を振りかける。


5.   オーブン200度で18分焼く。


そのまま食べても、スライスしてトーストしても黒ごまが香ばしいです。


サバ缶を使って
茹でたじゃがいもとあえてサバじゃがを作ったものと
春キャベツと炒めたものをはさみました。


私の一人のちょっとしたぜいたくな昼食です。
サバ缶は体にいいからねー笑笑

サバキャベツはご飯にも合いますねー。
サバじゃがはパンに合う笑笑

自分の食べたいものを考えると楽しくなります。
何を食べてもらおうかと考えるのはちょっとめんどくさいですよね。
好き嫌いがある人は特に笑笑
食の好みは大切ですね。

自分が好きなものを食べる時間はすごく大事だと思います。その時間はとても幸せ。

次は何を作ろうかなー
楽しく考えて美味しいものができますように。
美味しいものが食べられますように。





COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
ほっとKOUBOUでインスタも始めてみました。
よろしくお願いします。

 
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする