こんばんは。
あたたかくなって来ましたね。
今年は桜が遅いですが、ぼちぼちですね。
春といえば桜 ですが
いちごも美味しいですね。
今年はいちごのジャムを作りました。
今日のレシピ
いちご 1パック(250グラムくらい)
きび砂糖 150グラム
水 100cc
レモン汁 大さじ1
1. いちごはへたをとって洗い、圧力鍋に入れて
砂糖を入れて30分くらいおいておく。
2. 水を入れてふたをしてひにかけ、圧力がかかったら
火をとめて、圧力がぬけるまでそのままおく。
3. ふたをあけて弱火にかけ、いちごを木べらでつぶしながら煮詰めていく。
4. レモン汁を加えてとろみがでてきたら火をとめて
完成。冷ましてからびんにつめて冷蔵庫で保存する。
甘さがちょうどいい感じで、とろみもいい感じにできました♪
いちごが美味しい季節ですね。
いちごってそえるだけでなんか華やかになりますよね。
かわいらしくもなるし。
ココアのパンケーキにチョコクリームと一緒にそえるとケーキみたいにかわいくなりました。
それから焼いたシンプルなロールケーキも誕生日ケーキのようにかわいくなりました。
春がやってきましたね。
桜もそろそろ咲きますね。
また新学期が始まる…。
体調ととのえてがんばらないと!
ふーぅ。深呼吸。
楽しくなりますように。
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春といえば桜 ですが
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いちご 1パック(250グラムくらい)
きび砂糖 150グラム
水 100cc
レモン汁 大さじ1
1. いちごはへたをとって洗い、圧力鍋に入れて
砂糖を入れて30分くらいおいておく。
2. 水を入れてふたをしてひにかけ、圧力がかかったら
火をとめて、圧力がぬけるまでそのままおく。
3. ふたをあけて弱火にかけ、いちごを木べらでつぶしながら煮詰めていく。
4. レモン汁を加えてとろみがでてきたら火をとめて
完成。冷ましてからびんにつめて冷蔵庫で保存する。
甘さがちょうどいい感じで、とろみもいい感じにできました♪
いちごが美味しい季節ですね。
いちごってそえるだけでなんか華やかになりますよね。
かわいらしくもなるし。
ココアのパンケーキにチョコクリームと一緒にそえるとケーキみたいにかわいくなりました。
それから焼いたシンプルなロールケーキも誕生日ケーキのようにかわいくなりました。
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