ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

チーズケーキon the ビスコ とミディアムローストコーヒー

2017-03-28 10:44:58 | お菓子
おはようございます。

平日にこんな朝からブログが書けるなんて!
春休みだからです(笑)
なので今日も書きます。



土台は懐かしのビスコ、とはいっても小麦胚芽入りのものでそのままでも美味しいです。
ビスコって小さい子どもが食べるものだと思ってたのは
私の偏見でした(笑)

今回はそのビスコをボトムに使わせてもらって
チーズケーキを焼きました。
久しぶりにニューヨークチーズケーキを焼こうと思って
たのが湯煎のお湯が少なすぎてベイクド?ぽくなりました。

美味しければいいのだ(笑)

今日のレシピ

  クリームチーズ    200グラム
  きび砂糖       90グラム 
  薄力粉        大さじ2
  大豆粉        大さじ1
  たまご        3個
  ヨーグルト      100グラム
  牛乳         100cc
  レモン汁       大さじ1

  ビスコ(小麦胚芽入り) 50グラム


1. ビスコをビニール袋に入れてめんぼうでくだく。

2. 18センチ丸型に型紙をしいて底に1をしきつめる。



3. クリームチーズをやわらかくしてボウルに入れて砂糖を入れてまぜる。

4. ふるった粉類を入れてよくまぜる。

5. たまごを2~3回にわけて入れてよくまぜる。

6. ヨーグルトを入れてよくまぜる。

7. 牛乳を入れてよくまぜる。

8. レモン汁を入れてよくまぜ、ざるでこす。

9. 2の上に生地を流し込み、オーブンに湯を張り
200℃のオーブン30分、160℃に下げて30分焼く。



湯煎するとニューヨークチーズケーキになり、
湯煎しないとベイクドチーズケーキになります??(笑)

ということで今回は途中てお湯が蒸発してしまい、
ベイクドよりのチーズケーキになりました(笑)



何回も言いますが、美味しければいいんです!


この春休みはコーヒーの勉強をしようとがんばってます。


好きなコーヒーが飲めるので楽しみにしてたのですが、
なかなか美味しく入れるのは難しい(笑)

でも今日は3回目にしてやっと美味しいと思いました。
ミディアムローストのコーヒーが美味しい♪

これも経験でしょうか…。



挽きたてのコーヒー、自家製イチゴジャム、自家製チーズケーキってなんて幸せだろう♪

イチゴジャムも今回圧力鍋で作ってちょうどいい甘さと
とろみになって美味しくできました。



来週の今ごろはもう仕事で緊張してる頃か(泣)

まあ今は考えずに充電します。(笑)



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