きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

鰹のトマトとバジルのマリネ。。。

2010年07月13日 | 酒の肴
今月、料理学校の 卒業試験が始まるので、月初めから
ノートの整理やら 実技試験に備えての練習やらで 忙しくして
いて、記事の更新ができませんでした。

こんなに 真面目に、試験勉強したのは 初めてです 
高校のときも 大学のときも、テキトーに済ませてましたから 

というわけで、久し振りの更新であります 

日曜日に 参院選挙の投票に 日本橋の小学校へ行った帰り、
黒門市場で お買い得の かつおの片身を買ってきて、3日前に習った
ばかりの かつおのマリネを つくってみました 



 かつおに たっぷり塩・コショーして、オリーブオイルで
表面だけ焼いて、漬け汁に 浸け込みます。 漬け汁は、、、

リンゴ酢1 に オリーブオイルが2。 そこに、塩・コショー、
レモン汁。 さらに、完熟トマトを おろし金ですりおろし、
バジルをちぎって 入れてます。
(ほんとは シードルビネガーを使いますが、うちには そんな
気の利いたものはないので、リンゴ酢で代用)

 半日から ひと晩、浸けておいて、盛り付けます 



盛り付けの ソース(ドレッシング)は、
リンゴ酢1に オリーブオイルが今度は3、塩・コショーに
ハチミツで 少し甘みを加えて、最後に バジルのみじん切り。
(これも、ほんとはシェリービネガーですが、リンゴ酢に レモン汁
を少し足しました)

玉ネギ、黄ピーマン、ミニトマト、あさつき(が高いので奴ネギ)
をのせて。。。出来上がり。 スペイン料理の先生に習ったので、
「カツオのたたき スペイン風」って とこです 
ビネガーをケチりましたが、雰囲気だけは スペインでおます 

授業の復習なので、とりあえず 片身の半分を こうやって、
ひと晩 浸けましたが、もう半分は もちろん 帰ったその場で、
ポン酢で ビールのあてに  

いつも いつも和風なので、たまには西洋風の こういうのも
美味しいと思いましたが、、、 ひと晩ガマンするよりも、
やっぱり 日本の夏は タタキに すだちのきいたポン酢で
ビール のほうが いいですねぇ 



コメント (4)
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