きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

連子鯛。

2015年11月03日 | 酒の肴

連子鯛(れんこだい)、キダイとも言います。小型のタイで、大阪には九州

方面からきます。 先日、スーパーで購入したら、パックに、こんな

札が入っていました  

      

高校生が 東シナ海まで行くんですね  驚きました。 ネットで

調べてみると、苓洋(れいよう)高校というのは 天草市にあって、

水産食品、海洋開発などの学科があるようです。70年の歴史をもつ

伝統校だそうですが、2018年度には、同じ天草市内の2つの高校と統合

して、校名が変わるとか。 この魚を獲ってくれた、生徒さんたちに

感謝しつつ、煮魚にして  美味しくいただきました 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケンサキ。 | トップ | 鳴門金時の肉味噌あんかけ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酒の肴」カテゴリの最新記事