きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

ハンバーグ。。。

2012年02月20日 | 酒の肴

リンゴを焼いて、玉ねぎを焼いて、その上に レトルトのハンバーグを

のせてみました  

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ようやく。。。 | トップ | セロリと長芋の胡麻酢和え。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リンゴ (豆柴)
2012-02-23 03:50:18
焼いたリンゴには味付けしてるんですか。
レトルトのハンバーグが立派になりましたね~
ところで質問。熱くてまだ湯気が出ている料理の写真を撮るときどうされていますか。
新しいカメラはマクロで1cmまで接写できてとてもきれいなんですが、
レンズがどうしても白く曇ってしまいます。
冷ましてから撮るしかないんでしょうか。
それとも少し離れてズームで撮るのがいいんでしょうか。
返信する
豆柴さん。 (kimasita)
2012-02-23 12:52:03
玉ねぎは 塩コショーしましたが、リンゴはバターで
焼いただけです。バター味?

1㎝マクロは 便利ですよね。
(1)立ち上る湯気を避けて、斜め横から撮る。
(2)上の方から撮りたいときは、離れてズームを使う。ただし、
   ズームだと手ブレしやすいので、要注意。
   テーブルに肘を付けて支える、などしたほうが良いですね。
(3)離れて、ズームも使わず撮って、あとでパソコンで
   トリミングする。

私は、近寄って撮れない看板の写真などは、パソコンで必要な
部分だけ切り取って使っています。これがいちばん楽な方法です 

ちなみに、立ち上る湯気を撮りたいときは、バックに黒い紙を
置いたり、黒系の食器に盛るなどすれば、
温かい雰囲気が出せますよ 
返信する
有難うございます~。 (豆柴)
2012-02-23 23:05:32
アドバイス有難うございます~
やっぱりちょっと離れてズームですかねえ。
湯気か流れてこないように、ふ~ふ~息を吐いて撮ったりしてました(^^ゞ
トリミングするとツヤが出ますよね~。
食べ物の撮影ってほんと難しいです。お花もだけど。
カメラの液晶画面だときれいでもPCで見るともひとつだったりします。
返信する
豆柴さん。 (kimasita)
2012-02-25 18:03:49
ちょっと面倒ですが、パソコンで
後処理すれば いい写真ができると思います。
返信する

コメントを投稿

酒の肴」カテゴリの最新記事