きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

うり。

2010年08月29日 | 酒の肴
  

大阪は もう長いこと、雨がありません。 そのせいで、野菜は
あいかわらず 高いですねえ  こんな ちっちゃな
うりが、1個 50円もします。 まわりの野菜が高いから、
50円って 値札を見て、安いような気になりましたが、
ふつうだったら 店頭には出回らない サイズです。



エバラ一夜漬けの素で、絶好の 酒のアテになりました 

うりは、インド・中国が原産で、日本には 万葉集に、うりを
詠んだ歌があるようですから、奈良時代にはポピュラーな
野菜になっていたようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする