葱坊主の出たネギは、引っこ抜いて捨ててましたが、引っこ抜いてしばらく干しておくと新しい新芽が発生してきます。
ポットに植えればネギの苗が簡単に作れる。
葱坊主の出たネギは、引っこ抜いて捨ててましたが、引っこ抜いてしばらく干しておくと新しい新芽が発生してきます。
ポットに植えればネギの苗が簡単に作れる。
鉢植えで育てたトウガラシ〔マレーシア産〕
自家用です。
40年前に作った韓国唐辛子のラベル・・・
当時のトウガラシと言えばタカノツメくらいしかなくて、トウガラシに拘る人は、まだ居なかったと思う。
二年ほど5寸の鉢植えで出荷してましたが、カメムシがつくことがわかって生産を断念・・・
食用として表示してたので殺虫剤をかけるわけにもいかず・・・
寒くなってきたのでヒョウタンカボチャを全部収穫しました。
医者さんと郵便局に配ったので半分消化できました。
見栄えは悪いけど美味しいと思う・・・若い実は、ズッキーニみたいにして食べられるので野菜として優れていると思う。
少し大き目の鉢にレタスを蒔いてみました。
育ってきたので葉っぱを切り取って・・・
お昼のサラダに・・・三人分です。
遊び感覚のレタス栽培です。
そろそろゴーヤの季節も終わりそうです。
暑い季節に心地よかったゴーヤの苦味が寒くなってくると、あまり美味しく感じなくなります。
完熟したゴーヤは、鮮やかな黄色に変化して実はボロボロに砕けます。
種の周りは赤いゼリー状で甘い・・・
少しだけ種を確保しました。
ポットに種まきしてた白菜が育ちすぎ・・・
雨が降りそうに無いのですが、カラッカラの畑に植えました。
家に近い畑なので30メートルのホースを二本つないでみずかけ・・・
春に葱坊主が出て捨てられる運命のネギを再生・・・
立派な苗が出来ました。
ヒョウタンカボチャの成長が物凄く早い・・・
開花して一週間で大きく育ちます。
若い実は、ズッキーニと同じように調理して食べると旨い
黄色く完熟するようで美味しそうな見栄えじゃないのですが・・・予想を裏切る旨さ。
甘くてネットリとした食感・・・種は、膨らんだ部分にしか入ってないので可食部分が多い
もっと広まってほしい野菜です。
雑草だらけの畑を耕して畝立て三列・・・
大根を一列に蒔きました。
残りは、ポットで苗を作ってる白菜とブロッコリーを植えます。
これから寒くなるまで虫との闘いです。
コリウスとトウガラシの寄せ植えを作ってました。
赤くなったら収穫して冷凍保存・・・
柚子が黄色く完熟したら柚子コショウを作ります。
ブロッコリーと白菜の種をポットに蒔いた・・・
早く蒔きたかったんですが、暑さに負けて遅れてしまった・・・
ネギは、葱坊主が出て捨てられるはずだった株が再生しました。
夏の直遮光も楽々に耐えてくれた。
野菜のチコリの花・・・
とっても魅力的な色に驚きます。
ほろ苦い葉っぱが美味しく感じる年頃になってしまった。
私の町の第三セクターで黒字を維持してるレールバスの端っこ・・・
市場に行く時にこの前を通ります。
我が家にとって夏野菜の主役になるゴーヤ・・・
二本買った苗が一メートルほど育ってます。
雄花の方が沢山咲く・・・
意思があるとしか思えないツルの動き・・・凄い
今日は、朝から雨・・・
雨になる前に収穫してたニンニク・・・もっと大量生産したいてけど・・・
こんな光景を見るとなぜか豊かな気持ちになる・・・
葱坊主が出来たので引っこ抜いて放置してたネギに新芽が出てきた。
これを育てれば、またネギになるはず・・・
何年続けられるか試してみます。