突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

サラダ油で作るチョコレートケーキ

2010-08-06 16:41:31 | お菓子作り

昨年、ケーキ作りの材料として、

バターを使う時と、サラダ油のような液体の油を使う時と

どう違ってくるか、ネットで調べていた。

下記はその時見つけたHP。

チョコレートケーキ

http://www2.plala.or.jp/gohan/gohan_recepi/recepi_saradoilCAKE.html

簡単で、おいしそうだったので、パソコンのお気に入りに入れていた。

それを、最近作ってみた。

サラダ油はなかったので、オリーブオイルで代用したが、

他はレシピどおりで作った。

 

書いてあるとおり、本当に「超カンタン

夕方、夫が帰宅前に夕食が完成してしまったので、

その、夫の帰宅を待つ間の時間で、生地を作ってしまった。

夕食時には、ココアのよい香りを嗅ぎながら、の夕食だった。

 

焼きたてがこれ

21センチの型で、と書いてあったが、18センチの型でも、大丈夫だった。

本当はアイシングをのせるんだけど、まずはこのままカットして、試食。

一口食べたら、おいし~

買ったケーキと同じような触感と味。

ちょうどよい甘さ

そして、今まで失敗続きだったのに、やっと成功した、食感

 

今までは、生地が潰れてしまっていた。

今回は、ちゃんと粉をふるい、へらで生地と粉を混ぜた。

(今までは粉はふるわず、泡たてきで、思いっきり混ぜていた

そしたら、売っているのと同じ食感になった

 

今回は迷ってしなかったことだが、次に作ったら、仕上げにラム酒をかけて、

ラム酒風味いっぱいのチョコレートケーキにしたいな

 

レシピブログランキングに参加しています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハーブは助けてくれる~超個... | トップ | 数秘術~超個人的な所感「6」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事