昨年、ケーキ作りの材料として、
バターを使う時と、サラダ油のような液体の油を使う時と
どう違ってくるか、ネットで調べていた。
下記はその時見つけたHP。
チョコレートケーキ
http://www2.plala.or.jp/gohan/gohan_recepi/recepi_saradoilCAKE.html
簡単で、おいしそうだったので、パソコンのお気に入りに入れていた。
それを、最近作ってみた。
サラダ油はなかったので、オリーブオイルで代用したが、
他はレシピどおりで作った。
書いてあるとおり、本当に「超カンタン」
夕方、夫が帰宅前に夕食が完成してしまったので、
その、夫の帰宅を待つ間の時間で、生地を作ってしまった。
夕食時には、ココアのよい香りを嗅ぎながら、の夕食だった。
焼きたてがこれ
21センチの型で、と書いてあったが、18センチの型でも、大丈夫だった。
本当はアイシングをのせるんだけど、まずはこのままカットして、試食。
一口食べたら、おいし~
買ったケーキと同じような触感と味。
ちょうどよい甘さ
そして、今まで失敗続きだったのに、やっと成功した、食感
今までは、生地が潰れてしまっていた。
今回は、ちゃんと粉をふるい、へらで生地と粉を混ぜた。
(今までは粉はふるわず、泡たてきで、思いっきり混ぜていた)
そしたら、売っているのと同じ食感になった
今回は迷ってしなかったことだが、次に作ったら、仕上げにラム酒をかけて、
ラム酒風味いっぱいのチョコレートケーキにしたいな。
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