突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

バナナとそば粉のシフォンケーキ

2009-08-06 09:04:18 | お菓子作り
なかしま しほさんの本の中から、「バナナのどっしりシフォン」を作ろうとした。
でも、また、レシピどおりには作らなかった
そば粉を入れてみた。

家に期限のきれた、しかも開封してあるそば粉があった。
以前はよく、土曜日の朝にホットケーキを作っていた。
そのとき、使っていたもの。
そば粉入りのホットケーキは色いろ試したが、うまくいくとおいしい

それで、その開封済みのそば粉を使い切るため、そば粉を使ったお菓子レシピを探した。
そしたら、どうもそば粉とバナナが合うらしい、と分かった。

今回のシフォンケーキは
薄力粉 80g
使う。
以前の経験から、薄力粉とそば粉を同量だと、あまりおいしくなかった
その時は、本当はそばのよい香りが欲しくて、そば粉多めのレシピで作ったが、香りはイマイチで味もいまいちだった。
多分香りはそば粉の量ではなく、そば粉の質なんだろうなあ、と思う。

それで
薄力粉 60g
そば粉 20g
で作ってみることにした。
以前、この配合だと、おいしかったため。
でも、そのときはバターや卵も加えたパンケーキだったので、今回、シフォンでうまくいくかどうかは不明だが。

作り方は、卵黄生地から作り、あとでメレンゲを作る。
その後、両方をまぜ、型に流す。
卵黄生地にはそば粉が入るため、いつもより、かなり粘り気があった。

さて、出来た後のお味は…
なかしまさんのシフォンあには、元々「もっちり」しているが、このケーキはさらにもっちり。
蒸しパンのよう。
バナナも少し多めに入れたためか、バナナの塊も多く、それがまた、おいしい。
そば粉の存在は言われないと分からない感じで、味としての存在感は薄いかな。
ただ、この「もっちり」はそば粉のためだと思う。
甘さ控えめで、バナナの甘みを感じる。
デザート、というよりも、朝食やおやつにとってもおいしかった

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