![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/33/e1d2e0793a8e3bbb25ec0732aef801a6.jpg)
なかしま しほさんの本
の中から、「バナナ
のどっしりシフォン」を作ろうとした。
でも、また、レシピ
どおりには作らなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
そば粉を入れてみた。
家に期限のきれた
、しかも開封してあるそば粉があった。
以前はよく、土曜日の朝にホットケーキを作っていた。
そのとき、使っていたもの。
そば粉入りのホットケーキは色いろ試したが、うまくいくとおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
それで、その開封済みのそば粉を使い切るため、そば粉を使ったお菓子レシピ
を探した。
そしたら、どうもそば粉とバナナ
が合うらしい、と分かった。
今回のシフォンケーキは
薄力粉 80g
使う。
以前の経験から、薄力粉とそば粉を同量だと、あまりおいしくなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
その時は、本当はそばのよい香りが欲しくて、そば粉多めのレシピ
で作ったが、香りはイマイチで味もいまいちだった。
多分香りはそば粉の量ではなく、そば粉の質なんだろうなあ、と思う。
それで
薄力粉 60g
そば粉 20g
で作ってみることにした。
以前、この配合だと、おいしかったため。
でも、そのときはバターや卵も加えたパンケーキだったので、今回、シフォンでうまくいくかどうかは不明だが。
作り方は、卵黄生地から作り、あとでメレンゲを作る。
その後、両方をまぜ、型に流す。
卵黄生地にはそば粉が入るため、いつもより、かなり粘り気があった。
さて、出来た後のお味は…
なかしまさんのシフォンあには、元々「もっちり」しているが、このケーキはさらにもっちり。
蒸しパンのよう。
バナナ
も少し多めに入れたためか、バナナ
の塊も多く、それがまた、おいしい。
そば粉の存在は言われないと分からない感じで、味としての存在感は薄いかな。
ただ、この「もっちり」はそば粉のためだと思う。
甘さ控えめで、バナナの甘みを感じる。
デザート、というよりも、朝食やおやつにとってもおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
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でも、また、レシピ
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そば粉を入れてみた。
家に期限のきれた
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以前はよく、土曜日の朝にホットケーキを作っていた。
そのとき、使っていたもの。
そば粉入りのホットケーキは色いろ試したが、うまくいくとおいしい
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それで、その開封済みのそば粉を使い切るため、そば粉を使ったお菓子レシピ
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そしたら、どうもそば粉とバナナ
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今回のシフォンケーキは
薄力粉 80g
使う。
以前の経験から、薄力粉とそば粉を同量だと、あまりおいしくなかった
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その時は、本当はそばのよい香りが欲しくて、そば粉多めのレシピ
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多分香りはそば粉の量ではなく、そば粉の質なんだろうなあ、と思う。
それで
薄力粉 60g
そば粉 20g
で作ってみることにした。
以前、この配合だと、おいしかったため。
でも、そのときはバターや卵も加えたパンケーキだったので、今回、シフォンでうまくいくかどうかは不明だが。
作り方は、卵黄生地から作り、あとでメレンゲを作る。
その後、両方をまぜ、型に流す。
卵黄生地にはそば粉が入るため、いつもより、かなり粘り気があった。
さて、出来た後のお味は…
なかしまさんのシフォンあには、元々「もっちり」しているが、このケーキはさらにもっちり。
蒸しパンのよう。
バナナ
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そば粉の存在は言われないと分からない感じで、味としての存在感は薄いかな。
ただ、この「もっちり」はそば粉のためだと思う。
甘さ控えめで、バナナの甘みを感じる。
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