きんぴらごぼうを作りたくて、先日、人参を買った。
私は基本的に人参が嫌いなのだが、
調理方法によっては、食べられる。
おいしい、と思うことさえある。
人参ケーキもその一つで、今まで何回も作ってきた。
それで、今回、きんぴらの余りの人参で、ケーキを作ろうと思った。
家にスパイスがたくさんあるので、それを使うレシピを探した。
そしたら、オールスパイスを使う人参ケーキのレシピを見つけた。
キャロットスパイスケーキ
http://ameblo.jp/rosemintblog/entry-10480865656.html
見た目もおいしそうだったので、これを作ることに決定。
ただ、材料の一部は少し変更した。
バター10g→オリーブオイル大さじ1
オールスパイス適量→オールスパイス、シナモン適量
出来たものが、写真。
みかけはいい感じと思った。
でも、食べてみると…
「これ、人参の味がする…」
夫と二人で同時に試食したのだけど、思わず行った私のセリフ。
今まで何回も色々な人参ケーキを作ってきたけど、
こんなに人参の味がするケーキは初めて。
人参独特の青臭さがある。
今まで作ったレシピと比べてみた。
そしたら、確かに全体量のなかの人参の分量は多い。
きっと、このためか、もしくは、今回使った人参のためか…。
しかし、普通に考えると、今までが少しおかしかったような気がする。
「人参の味がしないから、おいしい」
というのは、ちょっと考えれば、変な気がする。
ということは、これはれきっとした、人参ケーキだと思う
夫にこのことを言うと、
「え、そうかなあ。俺はこのケーキ、人参の味、しないけど」
という。
シナモン風味のある、焼き菓子の味がするらしい。
こう聞くと、私の人参の青臭さ嫌いが、相当なもののような気もしてきた。
結局、私はこのケーキはほとんど食べられず、
その代わり、まだ、大量にあるので、毎日夫の弁当に入れている。
糖分少な目の人参ケーキなので、体にもよさそうだしいいかな、
なんて思って入れている。
レシピブログに参加しています。
にほnブログ村
最新の画像[もっと見る]
- ヤローのお風呂 13年前
- ミント入りケーキ 13年前
- ラベンダー 13年前
- いちごのジャムロール(なかしましほさんのレシピ) 13年前
- 最近のチョコ 13年前
- 恵比寿アトレの屋上庭園 13年前
- 今朝のチョコ 13年前
- 和ロール(桂月堂) 13年前
- ひとりごと(法事) 13年前
- とろなまドーナツ(ハートブレッド アンティーク) 13年前