生クリームが余っていた。
夫へ何を作ろうか~って相談したら、以前作った「ココアのムースがよい」という。
この、ココアのムース、卵黄を卵2個分使う。
それで、卵白が残ってしまう。
どうせなら、卵の卵白だけを使うお菓子も作ろう、と思い、みかんの缶詰もあったので、「みかんの缶詰のムース」を作ることにした。
これは下記の「オレンジムース」をアレンジさせていただきました。
オレンジムース
http://www.shokurepe.com/recipe/sweets/mousse.html
それで、以下が実際に作ったレシピ
「みかんの缶詰のムース」
【材料】
ミカンの缶詰の果実のみ(固形分のみ、シロップなし) 100g
砂糖 10g
生クリーム 30cc
(A)
粉ゼラチン 小さじ2
みかんの缶詰のシロップ 大さじ5
(B)
卵白 2個分
砂糖 10g
【作り方】
1 ボールに(A)の材料のうち、粉ゼラチンにシロップをふりかけ、ふやかしておく。
2 生クリームを角がたつくらいまで、あわ立てる。
3 (B)の材料の卵白をあわ立て、砂糖も加え、堅めのメレンゲを作る。
4 1のボールを湯せんにかけ、ゼラチンをゆっくり溶かす。
5 4を湯せんにかけながら、みかん缶詰のみかんを加え、さらにゼラチンが全体にわたるように、みかんの形を壊さない程度に混ぜる。
6 5のボールを湯から引き上げ、2の生クリームと3のメレンゲを加え、泡を壊さないように、でも、全体的によく混ぜる。
7 ラップ等でボールに蓋をし、そのまま冷蔵庫で冷やす。(器に流してもよいです。お好み)
完成したのが写真
かなり甘さ控えめ。
だけど、缶詰のみかんは果肉が甘いので、甘さが足りない…、って感じでもない。
材料のなかで、生クリームも少ないので、さっぱり食べられます
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夫へ何を作ろうか~って相談したら、以前作った「ココアのムースがよい」という。
この、ココアのムース、卵黄を卵2個分使う。
それで、卵白が残ってしまう。
どうせなら、卵の卵白だけを使うお菓子も作ろう、と思い、みかんの缶詰もあったので、「みかんの缶詰のムース」を作ることにした。
これは下記の「オレンジムース」をアレンジさせていただきました。
オレンジムース
http://www.shokurepe.com/recipe/sweets/mousse.html
それで、以下が実際に作ったレシピ
「みかんの缶詰のムース」
【材料】
ミカンの缶詰の果実のみ(固形分のみ、シロップなし) 100g
砂糖 10g
生クリーム 30cc
(A)
粉ゼラチン 小さじ2
みかんの缶詰のシロップ 大さじ5
(B)
卵白 2個分
砂糖 10g
【作り方】
1 ボールに(A)の材料のうち、粉ゼラチンにシロップをふりかけ、ふやかしておく。
2 生クリームを角がたつくらいまで、あわ立てる。
3 (B)の材料の卵白をあわ立て、砂糖も加え、堅めのメレンゲを作る。
4 1のボールを湯せんにかけ、ゼラチンをゆっくり溶かす。
5 4を湯せんにかけながら、みかん缶詰のみかんを加え、さらにゼラチンが全体にわたるように、みかんの形を壊さない程度に混ぜる。
6 5のボールを湯から引き上げ、2の生クリームと3のメレンゲを加え、泡を壊さないように、でも、全体的によく混ぜる。
7 ラップ等でボールに蓋をし、そのまま冷蔵庫で冷やす。(器に流してもよいです。お好み)
完成したのが写真
かなり甘さ控えめ。
だけど、缶詰のみかんは果肉が甘いので、甘さが足りない…、って感じでもない。
材料のなかで、生クリームも少ないので、さっぱり食べられます
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