突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

みかんの缶詰のムース

2009-10-05 14:04:50 | お菓子作り
生クリームが余っていた。
夫へ何を作ろうか~って相談したら、以前作った「ココアのムースがよい」という。
この、ココアのムース、卵黄を卵2個分使う。
それで、卵白が残ってしまう。
どうせなら、卵の卵白だけを使うお菓子も作ろう、と思い、みかんの缶詰もあったので、「みかんの缶詰のムース」を作ることにした。
これは下記の「オレンジムース」をアレンジさせていただきました。

オレンジムース
http://www.shokurepe.com/recipe/sweets/mousse.html

それで、以下が実際に作ったレシピ


「みかんの缶詰のムース」

【材料】
 ミカンの缶詰の果実のみ(固形分のみ、シロップなし) 100g
 砂糖 10g
 生クリーム 30cc
(A)
 粉ゼラチン 小さじ2
 みかんの缶詰のシロップ 大さじ5
(B)
 卵白 2個分
 砂糖 10g

【作り方】
1 ボールに(A)の材料のうち、粉ゼラチンにシロップをふりかけ、ふやかしておく。
2 生クリームを角がたつくらいまで、あわ立てる。
3 (B)の材料の卵白をあわ立て、砂糖も加え、堅めのメレンゲを作る。
4 1のボールを湯せんにかけ、ゼラチンをゆっくり溶かす。
5 4を湯せんにかけながら、みかん缶詰のみかんを加え、さらにゼラチンが全体にわたるように、みかんの形を壊さない程度に混ぜる。
6 5のボールを湯から引き上げ、2の生クリームと3のメレンゲを加え、泡を壊さないように、でも、全体的によく混ぜる。
7 ラップ等でボールに蓋をし、そのまま冷蔵庫で冷やす。(器に流してもよいです。お好み)

完成したのが写真
かなり甘さ控えめ。
だけど、缶詰のみかんは果肉が甘いので、甘さが足りない…、って感じでもない。
材料のなかで、生クリームも少ないので、さっぱり食べられます

「THE・食」で記事をチェック!



レシピブログランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひとりごと(探し物) | トップ | ココアのムース(片岡物産の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事