またまた、残りのおからを活用しました~
以前、作った「豆乳チーズケーキ」の材料の一部を変更して、おからを加えてみた。
★おから
以前使った材料のうち、コーンスターチを止めて、おからを入れてみた
コーンスターチを生地に入れると、口当たりを滑らかにしてくれるよう。
おからの場合は、生地をしっとりさせてくれる気がする。
実際、どんな違いが出るかも興味があった。
★シナモン
シナモン大好き
さらに、「GABANミニパックシリーズ誕生記念★スパイスレシピコンテスト」に参加したい、ということもあり、加えた。
★スチーム調理
以前はターンテーブル式のオーブンレンジだったので、「天板全体に熱湯をはってオーブンで焼く」ことができなかった。
でも、最近、日立のオーブンレンジを買ったので、早速、スチーム調理機能を利用してみた。
レシピは下記
豆乳のチーズケーキおから入り
【材料】
クリームチーズ…250グラム
バター…10グラム
豆乳…50cc
卵…2個(Mサイズ)
おから…約30グラム
三温糖…75グラム
はちみつ…大さじ1
シナモン…大さじ1
レーズン…80グラム
ラム酒…大さじ2
下準備
1.クリームチーズ、バターは室温に戻す。
2.卵は室温に戻し卵黄と卵白に分ける。このとき、卵白を入れたボールは冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
3.レーズンにラム酒を加え、しばらく置く
(たまに混ぜる。均等にラム酒が吸収されるように)
4.オーブンは160度に暖めておく
5.型(21センチ位の長方形のステンレスの型)にあらかじめ専用シートをしくか、バターを薄く塗っておく。
6.おから50gくらいをフライパンで弱火で乾煎りする。焦がさないように、ゆっくり乾煎りしする。生地に混ぜるときは、約30gくらいを使用する。
【作り方】
○フードプロセッサーを使う工程
1.フードプロセッサーにクリームチーズ、バターを入れて、よくまぜる。
2.1に卵黄、三温糖の半分、はちみつを加えて、さらによくまぜる。
3.2に乾煎りしたおからを加え、まぜる。
4.3に豆乳を少しずつ加え、混ぜる。
4.3にラム酒に漬けておいたレーズンを加え、均等に混ざる程度に軽く混ぜる。
○メレンゲの工程
1.卵白が入ったボールでメレンゲを作る。泡だて器でよくかき混る。
2.角がたってきたら三温糖の残り半分を加え、さらに泡立てて、しっかり角がたたせるくらい泡立てる。
○卵黄生地とメレンゲを合わせて混ぜる工程
1.メレンゲをひとすくい、フードプロセッサーに入れ、軽く混ぜます。
2.メレンゲの入ったボールに1を全て入れ、ゴムヘラでよく混ぜます。
3.2を型に流し込みます。
4.天板全体に熱湯をはり、160度50分焼く。
5.加熱後、粗熱を冷ました後、冷蔵庫で冷やす。
完成は写真のとおり。
綺麗に焼けた
翌日以降が食べごろ
なぜか、前回のほうが甘みを強く感じた。
今回のは、よくあるチーズケーキと同じ位の甘さ。
口当たりはコーンスターチを入れなかったためか、前回よりは、ぼそぼそした感じ。
でも、おからが入っているのは、分らない。
前に作った、カッテージチーズのチーズケーキに似た食感。
ちなみにチーズケーキにシナモンを入れる、というのは初めてだったのだが、全く問題なかった。
おいしくできたが、もう少し砂糖かはちみつを加えてもよいかも、と思った。
【レシピブログの「スパイスレシピコンテスト」に参加中です】
以前、作った「豆乳チーズケーキ」の材料の一部を変更して、おからを加えてみた。
★おから
以前使った材料のうち、コーンスターチを止めて、おからを入れてみた
コーンスターチを生地に入れると、口当たりを滑らかにしてくれるよう。
おからの場合は、生地をしっとりさせてくれる気がする。
実際、どんな違いが出るかも興味があった。
★シナモン
シナモン大好き
さらに、「GABANミニパックシリーズ誕生記念★スパイスレシピコンテスト」に参加したい、ということもあり、加えた。
★スチーム調理
以前はターンテーブル式のオーブンレンジだったので、「天板全体に熱湯をはってオーブンで焼く」ことができなかった。
でも、最近、日立のオーブンレンジを買ったので、早速、スチーム調理機能を利用してみた。
レシピは下記
豆乳のチーズケーキおから入り
【材料】
クリームチーズ…250グラム
バター…10グラム
豆乳…50cc
卵…2個(Mサイズ)
おから…約30グラム
三温糖…75グラム
はちみつ…大さじ1
シナモン…大さじ1
レーズン…80グラム
ラム酒…大さじ2
下準備
1.クリームチーズ、バターは室温に戻す。
2.卵は室温に戻し卵黄と卵白に分ける。このとき、卵白を入れたボールは冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
3.レーズンにラム酒を加え、しばらく置く
(たまに混ぜる。均等にラム酒が吸収されるように)
4.オーブンは160度に暖めておく
5.型(21センチ位の長方形のステンレスの型)にあらかじめ専用シートをしくか、バターを薄く塗っておく。
6.おから50gくらいをフライパンで弱火で乾煎りする。焦がさないように、ゆっくり乾煎りしする。生地に混ぜるときは、約30gくらいを使用する。
【作り方】
○フードプロセッサーを使う工程
1.フードプロセッサーにクリームチーズ、バターを入れて、よくまぜる。
2.1に卵黄、三温糖の半分、はちみつを加えて、さらによくまぜる。
3.2に乾煎りしたおからを加え、まぜる。
4.3に豆乳を少しずつ加え、混ぜる。
4.3にラム酒に漬けておいたレーズンを加え、均等に混ざる程度に軽く混ぜる。
○メレンゲの工程
1.卵白が入ったボールでメレンゲを作る。泡だて器でよくかき混る。
2.角がたってきたら三温糖の残り半分を加え、さらに泡立てて、しっかり角がたたせるくらい泡立てる。
○卵黄生地とメレンゲを合わせて混ぜる工程
1.メレンゲをひとすくい、フードプロセッサーに入れ、軽く混ぜます。
2.メレンゲの入ったボールに1を全て入れ、ゴムヘラでよく混ぜます。
3.2を型に流し込みます。
4.天板全体に熱湯をはり、160度50分焼く。
5.加熱後、粗熱を冷ました後、冷蔵庫で冷やす。
完成は写真のとおり。
綺麗に焼けた
翌日以降が食べごろ
なぜか、前回のほうが甘みを強く感じた。
今回のは、よくあるチーズケーキと同じ位の甘さ。
口当たりはコーンスターチを入れなかったためか、前回よりは、ぼそぼそした感じ。
でも、おからが入っているのは、分らない。
前に作った、カッテージチーズのチーズケーキに似た食感。
ちなみにチーズケーキにシナモンを入れる、というのは初めてだったのだが、全く問題なかった。
おいしくできたが、もう少し砂糖かはちみつを加えてもよいかも、と思った。
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