Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

桃の節句はやっぱりちらし寿司。

2011-03-04 08:20:30 | ウチご飯

3月に入った途端に雨は降るし、寒いしでせっかく満開の家の
前の紅梅がなーんか寒そう
でも春は確かにやって来ていた3月1日にウグイスの初鳴きを
聞いたこんな都会の真ん中でも我が家の前は公園になっている
ので、毎年ウグイスはやって来てくれる今年のウグイスは優秀で
今の時期だというのに鳴き方が上手い。

昨年などは上手すぎてどこかのオジサンがウグイスの真似をしている
のだと思っていたあまりにはっきりと「ホーホケキョ」と鳴くので
上から見てみると木陰にオジサンがいたので、「あの人ね~」等と
思っていたが、毎日毎日それはそれは朝早くから鳴くのでなーんて
暇な人だろうと思い、オジサンの姿を探したがだーれもいない
「これはひょとして・・・」と思っているとあの滅多に見られないウグイスが
木から木へと飛び移っている場面を発見
あまりに完璧すぎると逆に嘘くさく感じちゃうのだな~。

お雛祭りだが、家族の帰りは遅い。こんな時もちらし寿司だといつでも
食べられて良いですね。

ちらし寿司、鯛の桜蒸、ウド、菜の花、ホタルイカの酢味噌かけ、蛤のお吸い物。

五目酢飯のうえに、マグロ漬け、イカも白醤油で漬けにし細の目に
切った厚焼き卵を散らして見ました。
この巻きすのような器は恵方巻きが入っていた容器を再利用ちょっと
雰囲気のあるものになりました。

食紅で色を薄く付けたもち米をレンジでおこわを作り、軽く塩をした鯛を
握り寿司のようにのせて桜の葉で包み、鯛に火が通るまで蒸して、
アンかけにします。桜の葉がとても生きています。

ウドは生が一番美味しいと思う苦みと香りが春らしいですね~。
菜の花はいつものように昆布茶をかけて下味をつけて、ようやく店頭に
並びだしたホタル烏賊と酢味噌で・・・

桃の花はお花屋さんのアドバイスで紅白の桃でアレンジしてみました。

早く誰か帰って来ないかな~