Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ガーリックシュリンプ・ディッシュと世界一のタワー

2011-03-03 08:20:52 | ウチご飯

墨田区押上にただ今建設中の東京スカイツリーが3月1日に
ついに世界で一番高い電波塔となりました

毎日見ていると、あまり高さの代り映えが分からない。この日は
天候が悪く、ウチから撮影したスカイツリーもどんよりしたものであります
601mと言う事ですねここ数カ月は浅草・吾妻橋の観光客は絶対
増えていると思う。車でツリーを見に来られる方も多く、他府県ナンバーを
我が家の近くの細い道路でも休日などは多くみられるが、これが危ない
のよね~。この辺りは殆どが一通になっているので、普段は考えられない
ような所から逆走しようとしたりと、呑気に道路を歩けない状況だ
車でお越しの皆様、お気を付け下さいませ~<(_ _)>。

今日はガーリックシュリンプのご紹介でーす!夫とお嬢はだーいの海老好き。
私は普通。海老のお料理ならなんでも喜んでいる。

ガーリックシュリンプ・ソーセージ・ペンネ・カリフラワーとブロッコリーのピクルスで
ワンプレートに盛りつけてみました。

★材料  海老(頭も付いている方がやっぱり美味しい)レモン半分、
ニンニク4片(大きめの) 玉ねぎ3分の1、塩、ハーブ等、チリペッパー、
ビール少々、オリーブオイル。

★作り方
●ニンニクの半分をすりおろし、残りはみじん切りにする。
●玉ねぎもすりおろす。
●ボールにニンニク、玉ねぎ、レモン果汁、塩、チリペッパー、ハーブ
オリーブオイルを入れマリネ液を作る。
●海老と和えて一晩おいておくとより良い。


ジップロックに移して保存しておくと3日くらいは大丈夫。

●温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、海老がこんがりするまで
焼き、裏返しビールを回し入れ蒸発するまで焼く。

殻を剥かないでシャブリついちゃうのが好き最近見つけた海老は
サウジアラビア産のもの。これがブラックタイガーなどよりお安く、
ミソも美味しいのだお刺身としても食べられるようでお店で
見かけたら是非試してみて下さいね