今日は2007年8月以来3年ぶりの皆既月食が見られるらしい。最近はお月さまが
早い夕方だと、とても大きく見えませんか?お天気が崩れなければ良いのですが。
今回は美味しいカレー屋さんのご紹介です。
カレー屋さんは本当に多いですね~。ここ数年インドの方が増えどこでもかしこでも
カレー、カレー。通りを歩けばカレー屋にあたる。
インドカレーで一押しと言えば、この銀座にある「グルガオン」だ。昼も夜も行列覚悟。
何度行っても、美味しい、美味しい。満足~。グルガオンとはヒンドゥー語で「さとうきび村」
を意味するらしい。
お店の場所は銀座大通りを京橋寄りに行ったところ。高速に近い。
住所 東京都中央区銀座1-6-13 銀座106ビルB1
このお店に近い大通り沿いのスープカレー屋さん「スパイスピエロ」も定期的に
食べたくなちゃうカレー屋さんです。スープカレー美味しい!いつか札幌で本格的な
本場のスープカレーが食べたいな。
さてこの日頂いた物はっと・・・
左から時計回りにチキンの香草カレー(白っぽいのね!)海老のクリーミートマトカレー
マトンのピリ辛カレー。
お店の方に相談しこのそれぞれ違う味わいの3種類にしました!
これはチーズクルチャというナンの中にたーっぷりのチーズ。そのたっ―ぷりさが
半端ないです。
2種類のタンドリーチキン。本当にスパイシーで炭火で焼いたように(焼いているのかな?)
香ばしくお勧めタンドリーです。このミントペーストを付けて頂くと「エスニックーゥ!」と
叫ばずにはいられません!この日は頼みませんでしたがシシカバブ―も美味しいです。
カレーって定期的に食べたくなりませんか?カレー屋さんで後お勧めはあまりにも有名な
新宿中村屋のカレーですね。チキンカレーが美味しいけれど、少々お高い。
けれど4階のバイキングでは2階のカレーと変わらないお値段でいろいろな種類の
カレーが食べられます。お味は2階と遜色ない!
我が家では長年試行錯誤し結局、昔風カレーを作ります。専門的なカレーは外で食べれば
良いので家庭風にこだわりました。特徴は牛のすね肉か豚を使い蜂蜜、リンゴ、出汁醤油を
入れます。べースは市販のカレールー。もちろんハウスバーモント(遼君がcmに出てたものね)
とsbのジャワカレー等をミックスして入れます。
以前「なーんちゃって本格インド風カレー」の超簡単レシピを考案したのだけれど、
最初に書いたインドカレー屋さんの急増によって作らなくなった。ナンを焼くのも
面倒だし・・・それに今時は街のインドカレー屋さんはナンが大きく美味しく
そしてなによりも本当に安いものね