9月から始めたこのブログ。当初のきっかけは旅行で撮った写真の有効活用でした。
それから、日々食べたのもや飲んだ物を忘れないように・・・と言う完全に自分仕様。
美味しいお出汁のメーカーを次に買おうと思っても「あれ?どこのだっけ?ラベルは
どんなんだっけ?」等と困っていたけれど、これも解決です。
このようなブログですが読んで頂いた方々、本当にありがとうございました
それでは本日、今現在出来上がったもの。(午前9時現在)
わが家の定番3種類。
酢野菜。これはきんぴらのお正月バージョンという感じでしょうか・・・
レンコン、ゴボウ、ニンジン、しいたけ、白滝、揚げ。これらをごま油で白滝から順に
火が通りにくい物から炒めて、きんぴらの要領で味付けしますが、最後にお酢が大匙3
ほど入りますので、いつもよりお砂糖を多く入れます。
最後に味醂と、火を止めてから白すり胡麻を和えます。さっぱりとしていて
日持ちもし、箸やすめに人気のおせちです。
鴨のロースト。子供達が鴨好きなのでこれは、外せません。
鴨は人形町の「大金」で買います。29日に取りに行ったら100人の予約が
入っていたそうです。やはりここのお肉は美味しいのです。
作り方。
鴨はこの様に脂の部分と少々固い部分を切り取って成形し、塩、胡椒する。
取り除いた部分は細かく切って冷凍しておきます。麺類、お鍋に大活躍!
皮目から焼いてこんがり色がついたら、脂が沢山出るので取り除き身の面も
色づくまで焼き火を止める。(後でレンジで火を通すので表面だけで良い)
別のお鍋で醤油200CCに対しお酒70cc味醂70CC蜂蜜大匙3お砂糖山盛り3
バルサミコ酢大匙3を煮たたさせる。
耐熱容器に鴨を入れその上に切った柚子、汁をかけ入れ、レンジで600W3分
チンし(ラップで蓋をして)そのままラップを取らずに放置。これで中がきれいな
ロゼ色になります。(さわってみて弾力がでてくるように・・・)
最後はローストビーフ
これはたたき風なローストビーフですね。しっかり塩、胡椒して両面に焼き色を
こんがり付け、蓋をして5分。(これは580gあります)味醂、ポン酢、お醤油を入れ
やはり押してみて弾力が出てきたら止め、そのまま放置し中をロゼ色にします。
汁のまま保存。(写真はまだ焼いただけの状態)
おせちの仕上がりは新年にアップします。後のおせちは来年でも作り方を載せようかな~
年越し蕎麦は毎年新潟「小嶋屋」のおそば。
今日これを買いにスーパーに行ったら見当たらない。店員さんに聞いたら見慣れない
パッケージで、しかし小嶋屋となっている。それに300円位昨年より高い!
店員さんも「昨年は確か800円台でした、パッケージも昨年の方が高級感が
ありましたよね?」と聞いてくる始末。うーん、全くお財布に優しくないな~
おせちは作るが大みそか用のおせちはセブンイレブンで頼んでいる。
以前は「コンビニのおせちなんて・・・」と思っていたが、ある年セブンのおせち
を頂いた事があり、食べてみてびっくり!美味しい!デパートからみると
かなりリーズナブルなのでそれ以来セブンで頼んでいる。
今夜食べるおせち
和倉温泉の有名旅館「加賀屋」監修という昨年から販売しているもの。
2万1000円でお味も良く豪華でしょう!
実は新年用は基本自家製おせちを食べますが、15750円のセブンの
おせちも頼んでいます。
1万5千円台でこのラインナップとは、セブンは頑張っているな~。
他のコンビニもこんな感じなのでしょうか?
それでは皆様の来年度のご多幸をお祈りしましてまた来年~!