Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

寒くなったら、やっぱりおうどん!

2010-12-20 08:31:39 | グルメ

  日経を読んでいて驚いた事がある。東証に上場している外国企業がピーク時の10分の1
  に減少し現在はたった12社!東京を世界有数の金融都市に、なーんていう勇ましい
  計画はどうしてしまったのだろう?法人税を5%ほど引き下げるらしいが35パーセントの
  法人税で外国企業が日本に戻って来てくれるのだろうか?高い高いといわれている
  英、米、仏ですら30%前後。シンガポール、台湾に至っては13%。焼け石に水・・・
  第一国内企業には特別措置があり40%も払っている企業はあまり無いのだから、いっそ
  特別措置による減税を廃止しもっと思い切って法人税を下げた方が良いのではない?
  円がせっかく強くなっても円建て取引が浸透しないので、なんのメリットもないし。
  思い切った政策を打ち出さなくては通貨が高い国になかなか来てはくれないだろうな~

  なんでこんな事を私が考えちゃうかと言うとやはり景気の先行きに光明がみえないから
  ですね~。自力で景気を変えられる国になってほしいわ・・・
  来年はウサギ年で景気が跳ねると言われているらしいので少し期待しますか。
  そんな景気も寒い、気候も寒いこの頃はお蕎麦よりもおうどんが食べたくなります。
  風邪の時にも温まる気もしますしね

  以前もお気に入りのおうどんを紹介しましたが、今回は一番のお気に入りうどん!
  大阪は道頓堀のうどん屋さん「今井」のおうどんです。麺が良いの、麺がね。
  私はどちらかというと讃岐うどんのコシがあるものよりも、コシはそこそこの麺が好き。
  それでいて喉越しが良いのがここの麺。ツケうどんなら細い物が美味しいが、汁うどんなら
  多少太めが良い。それにここのものはお出汁もとても美味しい。

    

    

   季節によって多少メニューが違いますが下の写真のしっぽくうどんはオールシーズン
   あります。上はあんかけとアナゴうどん。

    

   このあんかけうどんはとてもシンプルですがそれだけに、鰹が際立つお出汁が
   とても美味しい!夫が風邪だったのでこのあっさりした物がとても良かったようです。

    

   しっぽくうどんは豪華ですね~。この他、秋の吹き寄せうどんも美味しいし
   定番のキツネ、鴨うどんもなかなかです!でもちょっと高いかな。
   もう少し安価なら良いのに・・・

   寒い冬といえばおイモも定番ですね。安寧芋はやはり美味しい。

     

   最近はスーパーでも結構、見かける事が多いですが、それだけに品質にバラつきが
   あるように感じます。この日のおイモは焼いていて蜜がそんなに流れ出ませんでした。

     

   これは紫芋ですが、種子島産で一般的な紫芋より甘みがとても強いです。
   大地を守る会で購入しました。

   焼き芋は何度かこの日記に出てくるオールパンというフライパンで焼くととても
   美味しく焼きあがります。本当は石を買ってきて敷きつめて焼くと本格的な
   焼き芋が出きるらしいのですが、なくても十分美味しいです。 
   そうそう、今井のおうどんですが、袋で麺のみの物もありますので、それを買って
   お鍋に入れたり、カレーうどんを作ったり便利ですが、やはりいつでも
   ストックして置ける冷凍うどんは便利ですね。  

     最後にもう一品の美味しい野菜たち。

     

    色とりどりの野菜!これなんだと思います?上のカリフラワー以外は全部
    カブ&大根類&人参。地産マーケットで買った鎌倉野菜ですが、
    こんな緑や皮が茄子みたいなカブがあるなんて知りませんでした!
    オリーブオイルで蒸し焼きにしていただきましたが、それはそれは甘くて
    美味しいお野菜たちでした。