Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

高砂部屋の餅つきに行く

2010-12-27 08:40:15 | 日記

  私にとって一年間のエポックメイクは春のオーガスタのマスターズ。これは子供達
  にとってもそうらしい。ようやくお日様が朝早い時間に顔を出すようになる4月、
  「ウェル♪イッツ スプリングタイム♪イン ザ バッリィノン マグノリア レン♪」
  の曲が流れると切ない気持になると言う。。物心ついた頃から
  聴いているのだものね~。そしてもう一つは一年の締めくくりの有馬記念だ。
  「泣いても笑っても今年最後の運だめし!」と毎年同じ事を思うが、「あー今年も
  終わるのだな~」としみじみ思う。GⅠのレースを時々買うがここ2年、ぜーんぜん
  当たって無いのよまあ大穴ばかり買うので自業自得だけれど・・・
  なので昨日は本命を軸に2パターン買ってみた。7-11と7-14。しめて2000円
  の投資。頑張りましたよ、応援を。11と14と7のお馬も頑張りました・・・
  でももう一頑張り足りないよ!私をもうけさせるには7のお馬は2着、11のお馬は
  3着、14のお馬は4着・・・メチャクチャ惜しいでしょう!!!1番のお馬が一等賞
  一人でTVの前で声をからして応援したのにぃーさてお相撲の話題です。

  ここスカイツリーのお膝元に住居を構える者にとって鬢付け油の香りは象徴的な
  香りの一つに違いない。
  お買い物などで歩いていても鬢付けの香りが漂ってくると「あっ、お相撲さんがこの
  近くに居るな?」と反射的に思うモノである。

  きっとお相撲中継の視聴率をこの地域をサンプルにすると、NO1の視聴率を
  叩き出すだろう。そのくらいお相撲は身近な物だ。

  そんな訳で相撲部屋にお邪魔できる機会もけっこうある。年末の恒例行事は
  お餅つき。昨日は高砂部屋におじゃましました!

    

    

   今は朝青龍が引退してしまったので朝赤龍が唯一の高砂部屋の関取になってしまっ
   た。お相撲さんは手際よく次から次とお餅をつきあげる。

   

  床山さんがお相撲さんの髪を結いあげるのを身近で眺めながらつきたての
  お餅を頂いた。

   

 年末は味噌仕立てのチャンコ。本当に美味しいんですよ!!!5月場所の時は
 お醤油味を頂くけれど、どちらも美味しい。

   

  彼は若き行司の木村悟司君!ソフトバンクのスタジアムジャンバーを着ているけれど
  本当はタイガースファン!とても好青年で応援してまーす!まだTVに映る行司は
  出来ないけれど、後数年したらTVでに見られるでしょう。
  よく目にする番付表のあの独特な文字は行司さんが書いているのです。
  彼も今その文字を練習中。しかしすでになかなかなものですよ。

  元朝潮、高砂親方とパチリ!

    

  おーワザとらしいぜ、眼鏡のイラスト

  私がいつも感心するのは相撲部屋のおかみさん達。どの部屋のおかみさんも
  本当に大変な世界だろうけれどよくやってらっしゃる・・・
  高砂部屋のおかみさんもしかり。

   

  いつも笑顔を絶やさず、嫌な顔ひとつもせずに、もう素晴らしすぎ!!!
  こんな女性になりたいな~と心から思いますです。