これからの季節ホームパーティーを開く機会も多くなるのではないでしょうか?
私はけっこうパーティー好きだ。とはいえ、年々面倒になり開く回数は激減しているが。
パーティーの飾りつけを考えたり、どんなお料理やイベントがお客様を喜ばす事が
出来るのだろう?と考えるととても楽しい。
ティーパーティーにしてもお出しするお菓子(私の作るケーキに期待してくれる人が多い)
やお花のアレンジ紅茶のセレクト等を考えるとワクワクしちゃう・・・
豪華な手の込んだお菓子はプロには敵わないので、カントリーな素朴な物を
いかに美味しそうにみせるか?そこが腕の見せ所でしょうか。
そんなパーティーの最大のイベントはなんといってもクリスマスでしょう!
我が家のリビングは狭い。そこに10数人の人間が集うのだからアイデア勝負だ。
そのうちにもっと参加人数は増えるのだからもっと頭をひねらなくては・・・
広ーいお家に引っ越すしかないか?
そんな環境に恵まれない我が家のパーティーからうまれたアイデア。3年前から
採用。これは自画自賛のアイデアですよ。
我が家のテーブルサイズは2mだ。そこに10数人分のお料理を並べなくては
ならない。そこでテーブルの上に小さなテーブルを作って2段にした。
百均でプランターの台を2つ買って来てそこに、1mチョイの板を乗せ裏から
テープで補強する。板はアルミホイルと金箔のラッピングペーパーでしっかり
包み込みクリスマスっぽくする。 こうする事で1・5倍のスペースを確保出来る。
立体感が出る事で視覚的にちょっとゴージャス感が増すでしょう?
デザートはとても置ききれないので、リビングと続く隣室にデザートコーナーを
置いている。ただテーブルを出してそこにお茶とケーキ類を置くだけなのだけれど。
そちらでもお料理を持って行って食べる事も出来る。
お料理だけれど、数年前までは半分は手作りだった。しかし今はローストチキンと
ちょっとしたディップとお野菜を切るのみ。
やはりこう言う時は私が忙しくしていると、なんだか興ざめしちゃうものね。
以前は銀座のNARUKAMIにお料理を頼んでいたのだが、あのミシュランが
東京でも評価を初めたところ、このお店が一つ星を獲得しちゃって、その年から
「予想以上に忙しくてお作り出来ない」なーんて言われ、あれこれ考え近くの
アサヒアネックス内にある「ハーモニア」に頼んでいる。これが同じ金額ながら
量が十分で私はお料理から解放されたのだ!!!
最初に頼んだ時にケータリングはやっていないとの事だったが無理をおして
引き受けて下さった。ハーモニアさんにはとても感謝しております<(_ _)>