Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

クリスマスパーティーの準備Ⅱ ローストチキンを焼く

2010-12-25 17:01:34 | ウチご飯

  メリー・クリスマス!昨日の日中はポカポカ陽気だったのに、今日は一転寒ーい。
 昨日のコメントでのご指摘の通り、今日ローストチキンの作り方をアップしたところで
 誰のお役にたてるのだろう?来年クリスマスシーズンにアップしたほうがよほど
 よさそうだが、しかーし来年もブログが続いている保証も無いし、これは自分の記録
 だもんね今日でも良いではないの!
 
 お玄関でお客様を待っている家の4匹のピグレット達。

    

   先頭のトンマな顔のピグレットがケムクちゃん!

   そして、今日の紙皿のセッティングは・・・

        

    こーんな感じで!クリスマス絵柄の紙皿がとーっくに売り切れていたので
    白いお皿でもクリスマスらしさを出すために紙ナプキンを2種類使いました。

    それではローストチキンの作り方。

    材料 チキン丸ごと一羽(本日は大を使用) 塩、ガーリック、胡椒
        香味野菜としてセロリ、玉ねぎ、人参の皮。 白ワイン、オイル、バター

    作り方  昨日塩をこすりつけて寝かせておいたチキンを巻き糸で形を整える。
          新たに塩、胡椒、ガーリックを塗りつけておく。

          フライパンで(簡易オーブンになるタイプ)表面に焼き色を付ける。
          この時ときどきオイルを上から、かけながら。  

          香味野菜を切る。

           

        セロリは葉っぱの部分で十分。人参は皮を用意。
        
        チキン全体に綺麗に焼き色が付いたら、一度フライパンから取り出し
        取りだしたフライパンに残っている油で香味野菜を軽く炒め、
        チキンを戻し入れる

           

       蓋をして中火で蒸し焼きにする。この時も下に溜まった油をチキンに
       時々かけ回す。油が下にあまり溜まっていない場合は新たにオイルを
       上からかけて・・・全体で3度くらいかけた方がしっとり仕上がる。 

      大きな鶏で30分ほど焼いたら火を止め蓋をしたまま20分ほど置いておく。
      
       グレイビーソースを作る。

      チキンを取りだし野菜、余分な脂を取り除き、白ワインをカップ2分の1
        お水カップ1をフライパンに入れ煮詰め味をみて塩、胡椒しバターを
        10g溶かし入れソースにする。   

     

     香味野菜も玉ねぎが美味しいので一緒に添えます。    

   昨日作ったディップはお野菜と共に出します。