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ローマのレストラン!!

日本でも凄く有名な、ダフェリーチェ!!

http://www.feliceatestaccio.it/

ローマの料理を食べるならここ!!っていろんな所で紹介されたので行ってきました!

場所はローマの下町です。

住所:Via Mastro Giorgio, 29 Roma
TEL:+39 065746800

http://allabout.co.jp/gm/gc/77892/

噂通りのお店、、、

名物パスタの「カーショ・エ・ペペ」も絶品で、もしローマに戻ることがあればまた是非行ってみたいなと思います。

この微妙な胡椒の感じ、、、は病み付きになりそうです。

あ、あとお通しに出された魚のフライももの凄くおいしかったです。
熱々でしたが、、、

やっぱりシンプルな料理は良いなって言うのを再確認しました!
素朴で気取ってない自由な感じ、、、イタリア料理は素敵ですよね。

僕もうこういう歴史に残るような料理を作れるようになりたいと思います。

ま、いつもだけど食べて研究です。
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真実の口!

ローマのサンタ・マリア・イン・コスメディン教会(Santa Maria in Cosmedin)の外壁、教会の正面柱廊の奥に飾られている。

元々は下水溝のマンホールの蓋であったらしい。
海神トリトーネの顔が刻まれている。
手を口に入れると、偽りの心がある者はその手首を切り落とされる、あるいは手が抜けなくなるという伝説がある真実の口!!

今から60年前近くの映画「ローマの休日」で一躍有名になったこの真実の口

冷静に考えると凄いことだと思います。

映画の影響が、、、観光を生む!!

実はまだローマの休日観た事ないので、、、是非今度観てみようと思います。

オードリーヘップバーンが凄かったのか?それとも監督のウィリアム・ワイラーが凄かったのか?それともローマと言う土地が凄かったのか?それとも時代が必要としていたのか?

んー何が凄かったのか?鑑賞してみようと思います。

それにしても、どこのお土産屋さんでもローマの休日の商品がみれる辺りも映画の力、、、初めて違う形で凄いと思いました。

そして、ヴェスパやフィアットの自動車産業までにも影響を与えた!!
これは本当に映画のすごさですよね!!

さてさて、ちなみに日本では現在クールジャパン

http://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/mono/creative/index.htm

http://www.nhk.or.jp/cooljapan/

と言う取り組みがあり、日本の素晴らしさを世界に伝える事でそして海外での経済戦略があります。

日本も映画で世界に戦略を立てれば面白いんじゃないかなって思います。

京都の休日?東京の休日?福岡の休日?札幌の休日?

これはかなりベタか?

でも、観光とファッションと俳優とうまくミックスして世界に発信できる映画を作れれば、、、少しは、観光の新しい流れを生めるのではないかと思います。
けど、これは外国人に撮ってもらいたい、、、だから地方自治体がうまく誘致活動ができれば良いんじゃないかなって思います。

すでに日本での映画の世界では、、、韓国映画のロケ地で日本の地方都市が一部観光化していると言う現状もあります。
これは嬉しい事です。

こういう事の大きな話が、、、できれば面白いって思います。

ローマの休日、、、それにしても凄い映画を、イタリアで外国人であるアメリカ人が作ったよなーって思います。
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ちなみにこれが、、、

噂の、、、サバティーニのスペシャリテ、、、

画像があまり良くなくて申し訳ないですが、、、とっても美味しかったです!!

エビの香りがトマトソースにしっかり絡んでいて、、、たまにもこういうの良いなーって改めて思いました。
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サバティーニ

せっかくのローマ!!

日本でもとても有名なサバティーニに行ってきました!!

日本では青山にあり、僕のレストランからはご近所と言えばご近所ですが、実はまだ行った事なかったので、本店に行けて良かったです。

とても素敵な場所にあるレストラン、なんか歴史を感じてきました。

テラスでの食事、、、熱かったけどとても心地よかったです。

こんな場所に住めたらなーって言う場所でした!!

ちなみにローマの料理って!?
どういう料理なんだろう、、、

土地柄海に近いので豊富な魚介を使った料理が比較的最近発展していて、それから、、、伝統に基づいたシンプルな野菜とお肉の料理!
やっぱり土地は温暖な地中海性気候なので海、山、川、湖と自然に恵まれていますよね!
それからギリシャから入ってきた文化の上に成り立っている料理で、オリーブオイルふんだんに使われていますよね、そしてローマが18、19世紀に栄えた際に、根付いたのが庶民の間での臓物系!
豚肉、羊肉、牛肉、富裕者の食べなかった臓物の煮込みです!

ま、旅の楽しみは食事です!!僕もしっかりそう言うものを味わってきました。

ちなみにサバティーニではスペシャリテの魚介のパスタ、アマトリーチェブカティー二、それからローマ風のサルティンボッカ!セージの香りがやっぱり素敵!
お昼からガッツリ食べてきました。

やっぱり食べないと覚えないし、、、料理に命懸けています(笑)食べる方に、、、

http://www.sabatini.co.jp/ristorante_roma/

トラステベーレと言うとてもシックなエリアにある名店、、、サービスもとてもフレンドリーです。

ローマに訪れた際は、真実の口から大体10分ぐらいですので、観光のついでに是非ふらっといってみて下さい!

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