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これが噂の、、、

ヨーロパではいろんなアワードをやられてるのですが、この大会は結構有名です。
http://www.prix-villegiature.com/index_vuk.htm

Prix Villégiature 2009 - Best Hotel Bathroom in Europe

2009年のヨーロッパのホテルのベストバスルーム!シャトーバニョルの部屋の一つです。
まーそれにしても領主様って感じのお風呂(笑)
http://www.bagnols.com/

一人で泊まるにはにはもったいない感じです。

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リヨンの名物!!

ピンク色のプラリネを使った薄焼きのタルト!!

絶妙な食感なんです、これ!

タルト生地のさくさくと、それからプラリネキャラメルのねっとりさ、、、たまりません

リヨンへ訪れた際は是非!
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Chateau Thivin

皆さんと訪れたのは、、、
クリュ ボジョレーのコート デュ ブルイィ シャトーチヴァン
http://www.chateau-thivin.com/
皆でカーブの見学そして、チーズとワインで軽いランチ、、、

ボジョレーはボジョレーヌーボーが良く知られてるのですが、実はクリュボジョレー意外と美味しいんです。
ガメイって品種若飲みのイメージがあるけど、、、実は意外と長くも持つ品種なんです。

なので普通の醸造で作られるクリュボジョレーこれお得なんですね!!

いやーこのワイナリー美味しかったから今度沢山買おうっと
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残り数日で何ができるのかな?

早いもので2009年も残り数十日、、、1年が経つのはあっという間です。

今年は100年に一度の世界金融危機を迎えると言われ、厳しいマネー戦争の中を生き延びる為に『匍匐前進』を私のスローガンとして一年頑張ってきましたが、生まれたての東京原宿神宮前のレストランアイ  http://www.restaurant-i.jp/、ニースの地中海和食レストランセゾンhttp://www.saison-nice.com/、共に、はいはいで少しは前進ができたのではないかと思います。

皆さんには匍匐前進というよりかは、かなりのスピードで前進してしまったのではないか?と思われてるのではないかと思いますが、でも、自分の中では腹をすりながら、、、自分の身を削りながら少しずつ前進したつもりです!でもその割にはおなかは出る一方困ったものです。(笑)

日本へは本日より帰国で、、、
まずは地元である福岡で毎年お世話になっている博多ニューオータニでフェアで、里帰りをしようと思っています。
http://www.newotani.co.jp/hakata/
年に一度仕事で帰る福岡、里帰りをすると多くの驚き、そして多くの出会いがまた自分を成長させてくれます。
そして福岡の素晴らしさというのに出会い、いつも感動をさせられます。
ニースと言う海外で暮らし遠く離れた今だからこそ、こうやって自分の祖国の事を素晴らしいと思える気持ちが芽生えるんだと思いますが、やはり日本という国は素晴らしいです。
本当に誇りに思える事はたくさんあるのですが、自分自身は日本の文化、伝統を知らなすぎて勉強しなければいけないとつくづく思います。

そしてそのフェアの後は東京のレストランアイで料理教室を行い、、、1、2日
http://www.restaurant-i.jp/information/20091118.html

週末は千葉のホテルニューオータニ幕張で、始めてのフェアを行う予定で、千葉房総半島の食材を使っての料理、今からとても楽しみです。
http://www.newotani.co.jp/makuhari/
日本も各地方独特の食材があり、そしてそれらを使った食文化があります。
フェアをする事で旅をする訳ですが、その度にその土地の自然に触れれる事はとても感動的です。

自然の恵みは人に出会い料理になり、料理は人そしてお客に出会い自然を伝える!

ここ最近自分が料理を通して考える事です。
その土地の自然の恵みに直接足を運び出会うのは、まるで一期一会のようなんです。

そしてその後はまた東京に戻り、江戸野菜を使った新作メニューの作成に取り組みお店で料理に挑む予定です。
レストランアイには8日から17日までといる予定です。
もしお近くにお越しの予定の際には、是非お顔を出していただければと思います。

レストランアイ!気づけばもう半年です。

東京で地産地消という事にチャレンジでのお店で、今までになかった料理をフランス料理イタリア料理の技術というフィルターに通して東京を表現する事に挑んできましたが、、、

少しずつですがその表現方法、そして土地の食材というものが見えてきていろいろと形になってきました。
ま、でもこの東京、自分自身知らなかった事がたくさんで、ここ最近東京近郊という事に対してとても探究心の固まりになって来ています。調べてみると面白いものです。
誰もやらなかった事へチャレンジをする、それは僕らしさと言っていいのでしょうか?
何が成功かも解らずに、自分を信じてやってみる!!そしてそれが自信に変わって行ければと思っています。

レストランアイでは農家の人たちから『レストランアイと仕事をしてるんだよ!』って、誇りに思って口にしてもらえるレストランを目指すのがここでの大きな目的ですが、農家との人間関係もす少しずつですが形成できてきています。

こんなデジタルな社会だからこそ、農家のぬくもりを大事にしながら料理をつくって行ければと思っているのでこの関係を大事にして行ければとお思います。

今ニュースでは政府は事業仕分けでかなりのデジタル化をはかり、予算の削減をしようとしていますが、僕はアナログの持っている大切さを見直す事、アナログの中にある心の豊かさについて話す事が大事なのではないかと思っています。

個人社会になっている今の世の中、人との和を大事にする事などアナログなところを大事にしなければ行けないのに、、、

大好きな日本を元気にしたい!!
小さな事なのかも知れませんが、僕は食の世界から少しずつ何かをやって行ければと思っています。
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3人で、、、

http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2009-11/Variations-autour-du-beaujolais-aux-Terrasses-de-Lyon.htm

いやー嬉しいです!!
3人でのイベントがフランスの新聞で取り上げてもらいました。
メルシー
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