皆さんは、お酒を買うとき何を基準に選びますか?
精米歩合?使われているお米?アル添の有無?瓶詰めの時期?ネットでの評判?酒蔵との相性?まあ、色々ありましょうな。
俺は、お米が1番です。2番目に瓶詰めの時期。あとはあまり気にしないかな?気にするとすれば、1本に絞り込めないときの言い訳とかかな?
で、土曜日にRico de Vinに行ってお酒を調達したのですが、なんでRico de Vinにしたかというと、あそこは一升瓶を笑顔で引き取ってくれるんですよね。今回7本も持っていく事になったので、ちょっとでも迷惑に思われないところに行きたいなと思って、そこにしました。
(結構、顔に出たりする感じがするんですよねw)
で、白菊、大正の鶴、伊七あたりでなんか面白いお酒をと思っていたんですが、ちょっと肩すかしな品揃えで…。どうしよう?そういえば板野酒造場が2月末に新酒が出来るとか言ってたよなぁ、そっちに行こうかとか半分思いましたが、一升瓶を7本も引き取ってもらったので、手ぶらで店を出るわけに行かないわな。と思って、この店で買う決心(大げさなw)。
でも、何を買えば…。そこで珍しくラベルの面白いのを買ってみようとw
で買ったのが、これ。
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 50mm 1:2.5 COMPACT-MACRO
1/40s, f/2.5, ISO 640
株式会社 本田商店 龍力 純米吟醸 ドラゴン黒 Episode2
いや-、面白いラベルだなと。こういう動物描いていたり、「黒」とか言われると、芋焼酎の一升瓶に見えるんですけど。
なんか真ん中の光にやられたという感じですw
正直、ほとんどスペックは見ずに購入しました。値段も2,900円でして、そんなに期待出来ないかな~。まあ、外れでも腹が立たないかなぁと。
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 50mm 1:2.5 COMPACT-MACRO
1/40s, f/2.5, ISO 640
それにしても、格好良く見られたいのか、ふざけているだけなのかよく分からないデザインではあります。
なんか、これで、何かときめくものがあるなぁ…と思ってみたら、これに似てるんですよねw
そう、これw
分からない人のために説明すると、小学館月刊コロコロコミックのマークですw
もうね、俺ら世代は、こんな漫画ばっかり呼んで成長しましたから。
中でもお気に入りは坂丘のぼる先生の「アクション刑事 ザ・ゴリラ」ですね。
あの漫画は再評価されて良いけど、だれも見向きもしないw
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 50mm 1:2.5 COMPACT-MACRO
1/40s, f/2.5, ISO 500
ところで、なんでエピソード2なんでしょうかね?杜氏がスターウォーズのファンなの?
家に帰って調べてみましたら、「episode1=アルコールへのチャレンジ」「episode2=新たなる米へのチャレンジ」「episode3=価格へのチャレンジ」と分けてあるようです。
つまり、このお酒は本田商店が新たなるお米に挑戦したヤツって事らしいですね。
で、そのお米ってなんぞやと。
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 50mm 1:2.5 COMPACT-MACRO
1/40s, f/2.5, ISO 400
それが「国産米」としか書いていないとかw
これも調べて見ますと、HPにこんな記載が…
兵庫県が温暖化対策や酒米の品質向上など、これからの時代を考え開発したお米『兵庫錦』を100%使用。『兵庫錦』は『山田錦』を母方に、『西海134号』を父方に掛け合わせた酒米です。味わいがありながらもスッキリとしたキレ。コンセプトは『甘みは旨味』。ぜひ、この新品種酒米『兵庫錦』の実力をお確かめください。もしかしたら、『山田錦』を超える時代がくるかもしれない!?
うん確かに、新しいお米にチャレンジしている感があるコメントですね。なんか白菊の造酒錦(みきにしき)に似たイメージのお米です。
兵庫錦。覚えておこう。
ところで、冷酒オンリーだった頃の俺だったら去年の7月に瓶詰めしたお酒なんて、とっくに腐ってるわ!って買っていないと思うんですが、最近は熟成に期待する気持ちも出てくる様になって、この辺は気にならなくなりました。
まあ、オススメは「冷やして」のお酒らしいので、フレッシュ感がない→仕方が無い燗で。と言う風な感じにはならないんでしょうけど。
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 50mm 1:2.5 COMPACT-MACRO
1/25s, f/5.6, ISO 3,200
あと、この蓋も、なんかキレイでイイですよね。高級感があります。
さて、早速開けてみました。
高級感ある蓋は、なかなかしっかり閉まっていて開けづらかったです。爪が割れるかと思いましたw
で、ちょっと驚いたのが、開けた瞬間「シュッ」ってガスが抜ける音がしたこと。半年以上も前のお酒で?ちょっと嬉しい感じ。
店には冷蔵庫に置いてありましたので、まずは冷えたままいただきます。
うわーーー、久々に美味しい冷酒だわ。これは燗にするとか邪道な事は思いつかない感じ。冷酒で味わうために作られたお酒なんだから、冷酒でいただく。そんなお酒。
甘いっちゃ甘いし、辛いっちゃ辛い、まだピリピリの刺激あるし、とにかく美味しいわ。いい加減な選び方で、こんな当たりのお酒を引くなんて、俺にしては珍しいw
でもなぁ、これ、なんのおつまみが合うんだろう?お酒だけをチビチビ系?敢えて言うと…和らぎ水が欲しいかな。多分、この酒の合間に飲む水はすごく美味しいと思う。そして水のあとのこのお酒もまた美味しいのでは無いかと。
水ぐらい飲め?うちは水道水しかないのよw 俺の好きな旭川水系の水道水だけどさw
そして日曜日、2日目のこのお酒は…。お、今日もガスが抜ける音がする。味は昨日と変わらずか…。今日の気温は高く、常温で台所に置いていたので、少し何か変化を期待してたんだけどね。
でもあと2日持たないかもなぁ、毎日3合ぐらい飲んでるからw
たまにはラベル買いも面白いなと思った今日この頃です。
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