風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

オホーツクの味 (いばら蟹の外子、塩水うに)

2010-07-18 | 北海道の夏 3年目 (2010)
以前、あぶら蟹の外子の美味しさに唸ったが、
今日は《いばら蟹の外子》を見かけたので買ってきた。



網走の地元スーパーに、たらば蟹の外子と並んで販売されていた。
どちらにしようか迷って、販売の人に訊いたら
「そりゃあ、いばら蟹のほう!」の即答。
(どの蟹の外子も100g300円前後)

プチプチしたオレンジ色の粒!
確かに美味しくないはずがない。

食べ方は、あぶら蟹と同じく、洗って、水気を取って、
酒、砂糖、醤油、酢で味付けして、冷蔵庫で一昼夜おく。


う~ん、やっぱり美味


                             
  

 


美味と言えば、この《塩水うに》
サロマ湖畔の鮮魚店で買ったが、100gパックが880円という安さ。
日持ちはしないので地元でしか手に入りにくいとか。

う~~~ん、当たり前ながら うまい

コレステロール値の高い私だが、
「今日で終わり」と言いながら、ついつい・・
まあこの際、コレステロールなんて忘れよう。

因みに、この刺身用ホタテは500gパックで880円。
生で食べた次の日は、フライパンでレア状態に焼く。
生とは違って甘さが増して、これもまた白ワインに良く合う


                     



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