以前、あぶら蟹の外子の美味しさに唸ったが、
今日は《いばら蟹の外子》を見かけたので買ってきた。
網走の地元スーパーに、たらば蟹の外子と並んで販売されていた。
どちらにしようか迷って、販売の人に訊いたら
「そりゃあ、いばら蟹のほう!」の即答。
(どの蟹の外子も100g300円前後)
プチプチしたオレンジ色の粒!
確かに美味しくないはずがない。
食べ方は、あぶら蟹と同じく、洗って、水気を取って、
酒、砂糖、醤油、酢で味付けして、冷蔵庫で一昼夜おく。
↓
↓
う~ん、やっぱり美味
美味と言えば、この《塩水うに》
サロマ湖畔の鮮魚店で買ったが、100gパックが880円という安さ。
日持ちはしないので地元でしか手に入りにくいとか。
う~~~ん、当たり前ながら うまい
コレステロール値の高い私だが、
「今日で終わり」と言いながら、ついつい・・
まあこの際、コレステロールなんて忘れよう。
因みに、この刺身用ホタテは500gパックで880円。
生で食べた次の日は、フライパンでレア状態に焼く。
生とは違って甘さが増して、これもまた白ワインに良く合う
今日は《いばら蟹の外子》を見かけたので買ってきた。
網走の地元スーパーに、たらば蟹の外子と並んで販売されていた。
どちらにしようか迷って、販売の人に訊いたら
「そりゃあ、いばら蟹のほう!」の即答。
(どの蟹の外子も100g300円前後)
プチプチしたオレンジ色の粒!
確かに美味しくないはずがない。
食べ方は、あぶら蟹と同じく、洗って、水気を取って、
酒、砂糖、醤油、酢で味付けして、冷蔵庫で一昼夜おく。
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う~ん、やっぱり美味
美味と言えば、この《塩水うに》
サロマ湖畔の鮮魚店で買ったが、100gパックが880円という安さ。
日持ちはしないので地元でしか手に入りにくいとか。
う~~~ん、当たり前ながら うまい
コレステロール値の高い私だが、
「今日で終わり」と言いながら、ついつい・・
まあこの際、コレステロールなんて忘れよう。
因みに、この刺身用ホタテは500gパックで880円。
生で食べた次の日は、フライパンでレア状態に焼く。
生とは違って甘さが増して、これもまた白ワインに良く合う