風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

年越しはオーストラリアで

2011-01-23 | オーストラリアで年越し(2010~2011)


20年程前シドニー・ケアンズで大晦日まで過ごしたことはあるものの、
お正月を海外で過ごすのは初めての経験。
話には「日本と違って味気ない」とは聞いているものの、果たして実態は?と楽しみな渡豪。

トランクいっぱいの食料を詰め、いつものカンタス航空に乗る。


     



機内食(夕食)
いなり寿司と巻き寿司もある。
飲み物はロゼのスパークリングワインを注文。


機内食(朝食)
のびきった茶そばでも、座りっぱなしで食欲のない時はツルツルと喉越しがいい。





オーストラリアは海外から持ち込む食品に厳しいと聞いていたので、最初の頃は全く持って行かなかったが
コツを掴んで徐々に多くなってくる。

今回は、お正月を過ごすとあって、アレもコレもと増える増える・・・
結局トランクのほとんどは食料品となってしまった。

入国審査の時に英語説明が難しいので、持ち込む食料を英訳して用意した。

きんとん・・・・  sweet potato jam
羊羹・・・・・・・・ sweet bean jelly
かりんとう・・・  fried-dough cookies
味噌・・・・・・・・ soybean paste
切干大根・・・・ dried japanese radish
漬け物・・・・・・ vegetable pickles
などなど、30種類以上

この一覧表を作るのに苦労したお陰かどうかは分からないが、
審査はすんなりオーケー。




ということで、1年ぶりのパースに着いた。

どこまでも青く澄みきった空、痛いほどの強い日差し、ユーカリの並木、赤茶けた土・・・
懐かしさと期待で、5回目のパース滞在1ヶ月が始まった。

最新の画像もっと見る