風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

山の幸と、海の幸

2014-06-06 | 北海道の夏 7年目 (2014)
誘われて、今日も夫は山菜採り。
そして同じ日、釣ったばかりの魚も頂き、
我が家の食卓は山と海の恵みが満載。
本当に有難いことだ。


左上から、山ウド、三つ葉
左下から、こごみ、タラの芽、ワラビ、フキ
ワラビはこれから沢山とれるが、「タラの芽やこごみの時季はもう終わり」とか。
よく味わって食べなければ

山の恵みを毎日のように頂けて、山の自然と、案内してくれる知人に感謝。
そして時には山の幸だけでなく、新鮮な海の幸の差し入れも



今日は釣ったばかりのニシンを頂いた。
ニシンは「春告魚(はるつげうお)」とも言われ、この季節のニシンは脂が乗っておいしいとか。

九州育ちの私にとって生のニシンを食べる習慣はなかったし、
関東に住んでいても身欠ニシンは食べる機会はあっても、同じように生を見かけることは滅多にない。
さてさて、どう調理したものか・・・とネットで調べると、
どうも鰯と同じ調理法ということが分かった。


 
いろいろと味を確かめたかったので、2匹は塩焼きに、残り3匹半は蒲焼、酢の物(大根、クレソンと)に。
期待していた塩焼きは(写真を撮るのを忘れたが)身が柔らかすぎるような・・・
で、最も食べやすくて美味しく感じたのは蒲焼き。
(因みに、この判定は夫も同じ)