kasaruの今日も有り難う

僧侶歴46年。講演依頼受付中
サルコイドーシス・バセドウ病の旦那
岡山へ就職長男23歳
アペール症候群次男19歳

納豆は・・・お・ス・キ?!

2006-02-01 | Weblog

納豆の本当の作り方を御存知でしょうか?

納豆嫌いの方は すみません。鼻をつまみながら 

読んでくださいませ。

大豆を蒸し わらの中に入れ 包み 熟成させる。。。

昔の農家はだいたい 自宅で納豆をこさえていました。

熟成のさせ方も夫々で、むろ・炭火のある土の中等

その家の納豆があったのです。

今は大手・小手問わず オートメーション化が進み、

衛生的とは言いますが、なかなか味わいのある納豆は

お目にかかれません。

しかも 一般的に売られている納豆は ほとんど

納豆菌という菌を大豆に振りかけ 菌付けをしています。

(納豆菌とは 本来わらの中で大豆と相まみえて出来るもの

人工的に吹き付ける方法は正統派とは 言いがたいですね。)

その納豆菌もじつは 肉骨粉で培養しているのを 知っている人が

何人いるか・・・・肉骨粉ですよ!!!

   (批判や営業妨害のつもりはありません。)

全てとは言いませんが、事実です。(善し悪しは問うていません。)

だから 納豆の原料に納豆菌と記してあるのです。

天然ならわざわざ 書かなくても良いですよね。

写真の納豆は 我が家御用達の納豆!!

実は 先日の茂木ドライブも この納豆を手に入れるため。

少々値は張りますが、美味しさと安全には換えられません。

【ふくふく】という納豆。無農薬の藁を使い 真面目に、

丁寧に作られた極上品。本物の納豆を味わいたい人は

一度 御賞味あれ!!(詳細はネットでお調べ下さい)

納豆嫌いの貴方へ・・・おいしい納豆の食べ方。

1. 大根を適量(多めに) みじん切りに。(擦りおろし×)
2. かつお節 適量(多めに)
3. 新鮮な卵(生がダメな人は炒り卵でもOK・無くても可)
4. 納豆を丼で混ぜる。
5. 1.2.3.4を混ぜあわせ 醤油を好みで入れ よ~くかき回す。

  以上

ぜひ お試しあれ


今朝の・・

2006-02-01 | Weblog

 モツ煮込みは順調に減っております
 
 良い評判でございます。

 私はあまり 好きではございません

 もう少し大人になったら モツ煮込みで

 一杯飲み屋さんをしようかな~~~~??

 来てくれる?