kasaruの今日も有り難う

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サルコイドーシス・バセドウ病の旦那
岡山へ就職長男23歳
アペール症候群次男19歳

納豆は・・・お・ス・キ?!

2006-02-01 | Weblog

納豆の本当の作り方を御存知でしょうか?

納豆嫌いの方は すみません。鼻をつまみながら 

読んでくださいませ。

大豆を蒸し わらの中に入れ 包み 熟成させる。。。

昔の農家はだいたい 自宅で納豆をこさえていました。

熟成のさせ方も夫々で、むろ・炭火のある土の中等

その家の納豆があったのです。

今は大手・小手問わず オートメーション化が進み、

衛生的とは言いますが、なかなか味わいのある納豆は

お目にかかれません。

しかも 一般的に売られている納豆は ほとんど

納豆菌という菌を大豆に振りかけ 菌付けをしています。

(納豆菌とは 本来わらの中で大豆と相まみえて出来るもの

人工的に吹き付ける方法は正統派とは 言いがたいですね。)

その納豆菌もじつは 肉骨粉で培養しているのを 知っている人が

何人いるか・・・・肉骨粉ですよ!!!

   (批判や営業妨害のつもりはありません。)

全てとは言いませんが、事実です。(善し悪しは問うていません。)

だから 納豆の原料に納豆菌と記してあるのです。

天然ならわざわざ 書かなくても良いですよね。

写真の納豆は 我が家御用達の納豆!!

実は 先日の茂木ドライブも この納豆を手に入れるため。

少々値は張りますが、美味しさと安全には換えられません。

【ふくふく】という納豆。無農薬の藁を使い 真面目に、

丁寧に作られた極上品。本物の納豆を味わいたい人は

一度 御賞味あれ!!(詳細はネットでお調べ下さい)

納豆嫌いの貴方へ・・・おいしい納豆の食べ方。

1. 大根を適量(多めに) みじん切りに。(擦りおろし×)
2. かつお節 適量(多めに)
3. 新鮮な卵(生がダメな人は炒り卵でもOK・無くても可)
4. 納豆を丼で混ぜる。
5. 1.2.3.4を混ぜあわせ 醤油を好みで入れ よ~くかき回す。

  以上

ぜひ お試しあれ


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嗚呼!納豆 (ktmaple)
2006-02-01 20:07:04
納豆大好きです。何もせずネギのみ、醤油、芥子をきかせ約100かき回してできあがり。熱々ご飯にのせいただきます。納豆菌の件は知りませんでした、大昔馬の背中の大豆が藁製のふくろのなかで蒸され納豆になったという言い伝え聞いたことがありますがそんな原始的かつ無添加の納豆が食べてみたいですね。
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100回???? (kasaru _2005)
2006-02-01 21:10:43
ktmapleさん

 回数は好みですから 何とも言えませんが・・・

かおるが「混ぜ過ぎじゃん」と言っておりました。

 我が家は20回くらいかな?!
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私は好きなんですけどね (くろうさ)
2006-02-01 23:38:15
私は好きです。ネギと醤油でいただくのが好きですが・・・ダンナさんは大っ嫌いなんです(TT)

「納豆を食べた口とはチュウしない!!」と言われているので、嫁いでからの2年間は食べてません。



・・・あ、ノロケちゃいましたかねぇ?

わはは(*^^*)

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Unknown (極楽)
2006-02-01 23:59:24
私の大学の友人、水戸出身なんですけど、しょうゆを入れる前に100回、しょうゆを入れてから100回かき混ぜて食べます。

その友人の家とまって一緒に朝飯の風景を思い出しました。

まぁ私は我慢できずにすぐ食べましたが(笑)
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納豆 (ヒー坊)
2006-02-02 08:42:41
納豆は毎朝いただいており我が家の定番です

そういえばおばあちゃんがつくってたのを思い出します

干し納豆だか忘れましたが

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もう!ごちそうさま (kasaru _2005)
2006-02-02 08:54:31
くろうささん

  ようござんした。



 でも好きなら 旦那さんがいない時に

 

 こっそり早いうちに(残り香が残らないうち)

 食べちゃえ~~~  ダメ?
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それって・・?! (kasaru _2005)
2006-02-02 09:13:25
極楽さん

 100回+100回=200回

 もうすでに 納豆じゃないね
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やはり。。 (kasaru _2005)
2006-02-02 09:15:23
ヒー坊さん

 おはようございます。

 日本の食卓に 納豆は欠かせません。

 泊まりにいっても 出ますものね
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自家製納豆! (袋田の住職)
2006-02-02 10:19:43
奥久慈地方でも自家製納豆作りますよ!

以前は、もらっても食べるのが怖い感じがして・・・

自家製の大粒大豆で作る納豆が今見直されてますね!本当の納豆の味のような気がします。

天然ニガリで作る自家製豆腐も素朴で美味しいです。
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ついに・・ (kasaru _2005)
2006-02-02 11:18:30
住職さん

 出ました!!自家製納豆。

一度 食してみたいのですが・・・
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