kasaruの今日も有り難う

僧侶歴46年。講演依頼受付中
サルコイドーシス・バセドウ病の旦那
岡山へ就職長男23歳
アペール症候群次男19歳

炊飯器料理

2014-10-19 | 料理


原発問題を気にしながら電化製品を使うことに

何の手立ても見出せない凡人です。


こうして電力を使って生活するものに与えられた使命は何なのか

料金を払って使うことを当然とした生活は

代えることが出来ない事実です。


そんなジレンマの中、

炊飯器で料理をすることを覚えたものだから、

何でも突っ込んで快速スイッチをON!!

なんやかんやと別なことをしている間に

おかずが一品出来上がる!!

多少炊飯器内は臭が残りますが、

気なる程度ではにのでバンバン入れ込みます。
他の節電は対策はもちろんしていますよ


何で今まで炊飯器で料理しなかったんだろう?!

え?皆さんはとっくに? 

電子レンジという手もありますが、

今はもっぱら煮込みは炊飯器に任せています。

こうしている間に料理が完成。

今は切れてるちくわぶがあるのをご存知ですか?

まっちゃんの大好物。

ちくわぶがあるとご機嫌なんです。

そのちくわぶ・鶏もも肉・人参・サツマイモ。

味付けはもちろん日本人好みの醤油味。

まだ味見をしていないので成功かどうかわかりませんが、

(何時も調味料が目分量で味が定まらないのが難点)

とりあえず香はいい感じです。


かおるはのリーグ戦が終盤ということで

朝早く足利工業大へ向けて出発。

まっちゃんは最近厚手のジャンパーに着替えての

バイク通勤

私は今日は仕事で通夜へ。

明日の葬儀も出ることになっています。



受験生さとるは相変わらず。マイペースです。


久しぶりに行楽日和に恵まれた週末。

楽しんでくださいまし。


作りました 2

2012-09-29 | 料理
本屋さんで一番多いジャンルが、

旅関係と料理関係なんだそうです。

我が家にもネットをする前の料理本がどれだけあるんだか・・・

最近はもっぱらネットで検索しながら作ってみていますが、

テレビ番組中のレシピも結構はまると作りたくなっちゃいますね。

写真の料理は(あまり美味しそうに撮れてませんが)

トルコ料理『ピーマンのドルマ』

ピーマンに詰め物してトマト味のスープで煮込むというもの。

テレビでやっていた中身は

ひよこ豆、くるみ、干しぶどう、玉ねぎ、トマト、ご飯 + オリーブオイル、塩、胡椒、シナモンパウダー

缶詰のトマトホールに味付けをして20分煮るというもの。

圧力鍋なら5分もあればいいかも。

鍋に入れた時にピーマンが倒れないように大きめに切ったジャガイモと玉ねぎを

空きスペースに詰めて一緒に煮るとよいそうで、

とりあえず数日前に作ってみました。

くるみ?レーズン?シナモン?とおもいながらも、

コトコトと煮ながらちょっと不安に・・・

出来上がりをみんなで食べてみたところ。。。。最高

まっちゃんもかおるもさとるも おかわり攻撃!!

ヤッター


すぐ気を良くした私2度目は両親に味見程度お裾分け。

やっぱり好評でリクエストを貰いました。

ネットで見ると色々な中身が書かれていますが、私はこの中身で覚えて気に入ったので

なんだか他のは作る気になりませんが、

本日のものはご飯がなかったので変わりに、豚肉、パン粉(生の食パンをすり下ろして)作ってみました。

煮るトマトの種類にもよりますが、今はパウチやパックなどいろんな種類のホールトマトがあるので、

何回か作ってお気に入りを見つけるのも楽しみにかも。。。


ということで今晩のおかずも私の思いつきの料理で決まりです!!


でもまっちゃん、かおるにさとるは偉いな~~

だってその時の気分で食べたくないものだってあるだろうに、

毎回 黙々と食べてくれるんだもの。

その時の気分や材料で作る方は何となく食べたいものを食べれるけどさ


この後もやっつけなければならないお肉と格闘します



でも静かだな~~~