6/29(水)PM7:30~新屋町稽古場、昼間の暑さの残る夜、笛の練習日。稽古場にはもともとエアコンはありませんが、さすがに今夜は扇風機を使いました。窓と戸をすべて開け放っての稽古、網戸がないので昆虫採取ができそうです。
H24三熊野神社大祭まであと281日
6/29(水)PM1:00、島田市栄町内会の皆さん28名が来横され、観歩記を行いました。天気は良かったもの35℃の猛暑日となり、暑さの中での町歩きとなりました。町番所を見てから栗山製麩所さんへ、さくら棒お徳用袋が飛ぶように売れていました。
続いて「栄醤油醸造」さんへ、製造現場まで見せていただき説明していただきました。
柳瀬提灯屋さんを覗かせてもらい、山中酒造さん前を通過。
わたやさんでは、店内を見せていただきました。
三熊野神社へ参拝してご本殿をお堂から見学、裏道へまわり「船板のお蔵」みせていただきました。
清水邸ご本宅では冷茶のサービス、2階やお蔵も見学後清水邸庭園駐車場からバスに乗り、サンサンファームへと向かいました。暑い中での観歩記、お疲れ様でした。
テレビ静岡、お昼の人気番組「まめサタ」の収録が、「栗山製麩所」さんで行われました。苦労された時代~「さくら棒」誕生の秘話など、ジャンボ麩菓子にまつわる涙と笑いのストーリーが紹介されます。7/2(土)お昼に放映予定。
H24三熊野神社大祭まであと282日
6/28(火)PM6:30、SBS-TV「イブニングeye」で、名倉メロン農場が紹介されました。メロンの生育の様子を24時間映像で見ることができる「フィールドアイ」を導入、農園を訪れたお客様が家に帰っても、メロンの成長をリアルタイムで見ることができ、身近に感じることができるというメリットが大きいとのこと。これから多方面での活用が期待されます。
先日、御前崎市の「なぶら市場」へ行った時、手打ちそばの店「美崎」を確認、よしよし次はここへ寄ってみようということで、今日出かけてみました。南信州 高森町産のこだわりの蕎麦を使用、今日はセットメニューを注文、「桜海老天丼+せいろ」(1.1k)、「小海老天丼+せいろ」(1k)、新鮮なエビと季節の野菜の天ぷらがのっていました。原発も止まっていることだし、ここしばらくは安心して御前崎方面へ出かけられそうです。
6/26(日)清水邸ご本宅の開館日、今日のお当番はプラリリア(フラダンス愛好会)の皆さん、訪れるお客様を丁寧にご案内していただきました。
梅雨時特有の湿気の多い毎日が続いたためか、畳にカビが発生!午後からお日様が顔を出し若干空気が乾いたため、すべての窓を開放して空気の入れ替え、さらに掃除機をかけた後乾いた布で畳をからぶき、けっこくなりました。この時期は気を付けないといけませんね~
先週漬け込んだ「梅シロップ」いい感じになってきました。こちらもしょっちゅうかき回して、カビさせないようにしないといけません。
◇6/25(土)中東遠酒元と日本酒を楽しむ会開催
遠州地方の日本酒に興味のある方、詳しくはこちらとこちらのweblogで!
H24三熊野神社大祭まであと284日
◆H23.6.25郷土新聞/夏を楽しむ会の記事はこちら