12/31大晦日、昼間は激しい雨にみまわれ、夜のお天気が心配されましたが、何とか持ち直していい天気になりました。そのかわり寒いこと寒いこと・・・今までの暖冬に慣れていたせいか、久しぶりの寒さは体にこたえました。PM11:30過ぎには例年のごとく参拝者の長い列ができ、境内は大賑わい、年越しそばや三社大福は売り切れ、甘酒も準備した分量をちょうど配り終えました。今年一年、皆さんにとってどんな一年だったんでしょうか?
※写真(PM11:30頃には例年のように長蛇の列ができました)
H17三熊野神社大祭まであと91日
いよいよ明日31日は大晦日、PM10:00頃から三社様境内では「年越三社会」が行われます。昨日までに、案内看板や福米などの準備も終わり、今日は境内での会場作り、テント張りetcを行いました。今年の大晦日雨予想、年越し蕎麦などは数を減らしたりしましたが、さてさて明日のお天気はどうなるんでしょう?日頃の心がけはいいが、行いの悪い(?)横須賀倶楽部員が多いので心配です(笑)
「大晦日はみんなで三熊野神社へ行かまいか!」
※写真(三社様境内での準備作業は完了、あとは明日のお天気次第)
【H17.12.30静岡新聞の記事はこちら】
H17三熊野神社大祭まであと91日
12月28日夜は毎年恒例の「年越三社会」看板取り付けに行ってきました。いつものことですがこの季節、夜の山の中での看板取り付けは、寒さで手もかじかんでしまいヒモがうまく結べず苦労します。以前、真っ暗闇の山の中で看板をつけていたら、不審者に間違えられたこともありました(無理もありませんね・笑)一方商工会では、「福々くじ引き」の景品、 「福米」の袋詰め作業を行いました。この福米は三社様でお祓いを受けた後、三社会で当たった方に配られます。
※写真(寒さの中で看板取り付け、確かに怪しいですね~)
H17三熊野神社大祭まであと92日
※写真(看板はすべて手づくり&手描きです)
H17三熊野神社大祭まであと93日
夜はPM7:30から稽古場で「あ組お祭り倶楽部」今回は青年衆にも来てもらい、来年4月大祭の準備やお囃子の稽古の方法などについて、打ち合わせを行いました。1月は15日に集まり、みんなで太鼓でも叩いて賑やかにやらまいか、という。話になりました。
※写真(あ組お祭り倶楽部・今回は青年衆にも集まってもらいました)
H17三熊野神社大祭まであと94日
Merry Christmas(^^)/~~~
※写真(各家庭で趣向を凝らしたイルミネーションを飾っています)
H17三熊野神社大祭まであと95日
12/24(金)静岡新聞「私の交遊録」に常葉大学・デザイン科のS田和之教授が登場しました。S田先生とはひょんなご縁で(笑)お付き合いが始まり、「ちっちゃな文化展」へも第1回目から参加いただいています。また、作家さんをご紹介いただいたり、いろいろな面でもご指導をいただいています。今回のお話は、故菅原貞三氏の「紅炉上一点雪」にまつわる思い出を中心にまとめられています。S田先生らしい粋な書きまわしですね。
※写真(H16.12.24静岡新聞「私の交遊録」のコーナー)
H17三熊野神社大祭まであと96日
P.S.10月の台風23号で被害を受けられた美濃氏の皆様方の一日も早い復興をお祈りしています。
※写真(伝建の指定を受け、電柱が地中化された町並み&お米を売っていない???不思議なお米屋さんです~)
H117三熊野神社大祭まであと96日
※写真(通常どうり?→通常どおり?どっちがホント???&仮舗装まで終わった本町通り・東本町)
H17三熊野神社大祭まであと97日
※写真(祭りのことになるとどうしても長くなります&上天幕の裏絵=池上秀畝画の傷み具合も話題に上がりました)
H17三熊野神社大祭まであと98日
※写真(とうもの吹きっさらしに建つ芋棚)
H17三熊野神社大祭まであと99日
小学校の頃に習った「二期作」って覚えてますか?今、大須賀町の田んぼには黄金色に色づいた稲が実り、頭を垂れています。12月もあと10日というのに、まだ刈り取りをしてないなんて・・・よく見ると秋に刈り取った株から再び芽が出て育ち、それが実っているんです。このお米が実ってはいるものの、くず米でええとても収穫するような物ではなく、そのまま田んぼへ打ち込んでしまうそうです。最近は稲刈りの時期が早いので、勝手に二期作となってしまようです。なんだかもったいないような気がしますが・・・
H17三熊野神社大祭まであと100日
H17三熊野神社大祭まであと101日
今日(12/17)PM5:00からの静岡朝日テレビ「とびっきり静岡」に、赤ずきんちゃん・おもしろ農園が登場しました。すでに11月から始まっている、イチゴ摘みの紹介やアイベリー、紅ほっぺ、章姫のそれぞれの特徴などについてインタビューを受けていました。いちご摘みは寒くなるこれからが最盛期、ますます大きく&甘くなります。また、今年から完熟イチゴを使った「いちごジャム」も販売を始めました。ぜひ、「赤ずきんちゃん・おもしろ農園」へ遊びに来てくださいね!
なお、同番組内の別コーナーでは、「栄醤油醸造所」が紹介されていました。
※写真(インタビューを受けるA掘K博、T子夫妻)
H17三熊野神社大祭まであと102日
※写真(菊川町の画家、原田政太郎氏の筆による「ホーロク干支絵」も展示しています)
H17三熊野神社大祭まであと103日